-->

Jumat, 30 Oktober 2009

Tips Memutihkan Gigi

kalau gigi anda ingin putih bersih sebaiknya anda tahu mengenai masalah ini karena warna gigi yang putih bersih bisa rusak karena kebiasaan dan makanan atau minuman yang kita konsumsi. Tentunya sebagai wanita, Anda tidak ingin warna menjadi kekuningan, atau bahkan kehitaman, kan?

Ada beberapa makanan dan minuman yang jika dibiarkan menempel lama di gigi bisa memicu perubahan warnanya. Jadi, sebaiknya Anda langsung sikat gigi atau setidaknya berkumur setelah mengonsumsi makanan atau minuman berikut.

1. Kopi, soda, wine. Ketiga minuman tersebut memiliki warna yang pekat dan jika tidak langsung dibersihkan bisa meninggalkan noda pada gigi. Jadi pastikan setelah meminumnya, Anda segera menyikat gigi atau minimal berkumur.

2. Rokok. Tidak hanya berefek pada kesehatan Anda, rokok juga membuat gigi menjadi lebih kuning. Nikotin akan meninggalkan noda coklat pada gigi. Buruknya lagi noda tersebut permanen dan sulit untuk dihilangkan.

3. Makan menjelang waktu tidur. Usahakan jangan makan menjelang waktu tidur. Tidak hanya berpengaruh pada berat badan tetapi juga membuat warna gigi menjadi lebih gelap. Hal itu karena produksi air liur menurun, dan sisa makanan yang tertinggal tidak bisa dibersihkan secara maksimal.

4. Teh. Meskipun memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tetapi teh bisa meninggalkan noda pada gigi. Terutama bagi Anda suka minum teh setiap hari. Untuk menghindarinya.

Tips Tidur dengan BIR

Bagi sebagian orang terutama masuarakat moderen banyak sekali yang terhinggapi penyakit INSOMNIA alias susah tidur untuk mengatasinya kita bias minum bir…….eeeit tunggu dulu ini bukan bir sembarang bir bahkan bir ini menurut para ulama tidaklah haram sama sekali karena bir ini namanya…………

Bir pletok, Bir pletok adalah salah satu minuman khas Betawi. Embel-embel bir pada minuman ini bukan berarti mengandung alkohol. Bir pletok justru merupakan minuman kebugaran dari rempah alami yang memiliki beragam khasiat. Salah satunya, bisa mengatasi masalah sulit tidur alias insomnia.

Kenapa dinamakan bir pletok? Dahulu kaum pribumi hanya bisa menyaksikan warga Belanda yang berpesta dengan minuman yang mengeluarkan busa (bersoda). Tak mau kalah, warga Betawi mencoba meramu berbagai bahan alami menjadi minuman yang menyerupai soda. Setelah jadi mereka kesulitan memberi nama minuman tersebut, seperti yang dikutip dari beberapa orang Belanda juga mencicipi minuman tersebut. Supaya lebih enak, mereka mengocok minuman tersebut hingga berbusa. Caranya dengan memasukkan bir pletok ke dalam sebuah botol. Lantas dicampur dengan es batu dan dikocok hingga berbusa. Saat dikocok tersebut, botol mengeluarkan suara pletok-pletok efek benturan dari es batu dengan botol. Sejak itu, minuman itu dinamakan bir pletok.

Ternyata, banyak khasiat yang terkandung dalam minuman tersebut. Orangtua dulu meyakini, bir pletok bisa melancarkan pengeluaran urine, menghilangkan pegal-pegal, masuk angin, dan batuk. Bahkan, mereka yakin dengan meminum bir pletok bisa membuat orang tertidur nyenyak. Memang belum ada penelitian ilmiah, tapi minuman ini dapat membuat tubuh hangat.

Minuman kesehatan ini terbuat dari sari jahe, gula, sari bunga selasih, secang, cabe jawa, kapol, akar-akaran, gula merah, dan pasir. Saat pertama kali meminum bir pletok, akan terasa pedas, tetapi selanjutnya badan terasa hangat karena pengaruh dari ramuan yang terdapat di dalamnya.

Cara pembuatannya minuman ini cukup mudah, semua rempah-rempah itu dimasukkan ke dalam panci lalu direbus hingga ‘bergejolak’. Untuk rasa manisnya dapat disesuaikan dengan selera. Khasiat bir pletok tetap sama kala disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin. vivanews

Kamis, 29 Oktober 2009

Tips Menghilangkan Sakit Gigi

Makan manis2 dan coklat bagian awal dari sakit gigi, jadi kalau gigi lagi sakit ambil potongan bawang putih dan potong sesuai dengan lubang gigi anda dan tunggu sampai besak hari nya niscaya gigi anda akan sembuh dari yang nama nya sakit gigi….
selamat mencoba….!dan kurangi memakai obat yang berbahan kimia atau g jelas kandungannya, okay….!

Maaf dari Softdrink

Macam2 kegunaan Soft Drink!

1. Untuk membersihkan toilet :
Tuangkan sekaleng Coca-Cola ke dalam toilet.
Tunggu sejam, kemudian siram sampai bersih.
Asam sitric dalam Coca-Cola menghilangkan noda-noda dari keramik .

2. Untuk membersihkan radiator mobil :
Campur sekaleng Coca-Cola ke dalam karburator.
Panaskan mesin 15-30 menit.
Dinginkan mesin, setelah itu buang air karburator.
Anda akan melihat karat yang rontok bersama air tersebut.

3. Untuk menghilangkan titik-titik karat dari bumper /chrome mobil:
Gosok bumper dengan gumpalan alumunium foil yang direndam dalam Coca-Cola .

4. Untuk membersihkan korosi dari terminal aki mobil :
Tuangkan sekaleng Coca-Cola di atas terminal aki untuk membersihkan korosi.

5. Untuk melonggarkan baut yang berkarat :
Gosokkan kain yang direndam dalam Coca-Cola pada baut yang berkarat.

6. Untuk menghilangkan noda-noda lemak pada pakaian :
Tuangkan sekaleng Coca-Cola ke dalam tumpukan cucian yang bernoda lemak, tambahkan detergent,
dan putar dengan putaran normal.
Coca-cola/Pepsi akan menolong menghilangkan noda lemak.

Tips Membuat mood Balik

Pilih salah satu cara yang paling kita suka dan lakukan. Dijamin, mood naik dalam sekejap!

1.Makan & nikmati
Sekali-sekali nggak dosa, kok, melanggar menu diet yang sudah kita bikin sendiri. Apalagi kalau sebenarnya berat badan kita nggak melar-melar amat. Penelitian di Amerika saja sudah membuktikan bahwa mereka yang berbadan besar ternyata lebih panjang umur daripada yang kurus. Ngapain pusing, mumpung masih bisa makan enak, nikmatilah!

2.Yang manis-manis, dong….
Pas buka puasa, selemas apapun kita, begitu makan yang manis-manis, tenaga kita langsung pulih. Itu salah satu bukti kalau makanan manis, termasuk cokelat – bikin kita lebih bersemangat. Soalnya kandungan gula di dalam makanan meningkatkan gula darah, sehingga kita dapat tambahan energi baru.

3.Perbaiki postur tubuh
Posisi duduk dan berjalan yang benar bisa meningkatkan rasa percaya diri -bandingkan saja dengan duduk membungkuk atau jalan menunduk. Mulai sekarang biasakan duduk dan berdiri dengan punggung tegak dan pandangan lurus ke depan – pasti kita merasa lebih positif dan keren! CC

Berbagi

Tips Mengisi Bensin Kendaraan

Seorang teman mengirimkan catatan seperti tertulis di bawah ini:

Saya tidak tahu berapa sebenarnya anda membayar saat mengisi bensin………tetapi di sini, di
Durban, harga bahan bakar juga mahal. Saya telah bekerja di bidang bahan bakar/bensin
selama 31 tahun, sehingga saya bisa memberikan beberapa cara agar uang anda menjadi lebih
berharga untuk setiap liter bahan bakar yang anda beli.

Di Marian Hill Pipeline tempat saya bekerja di Durban, dalam waktu 24 jam kami
memompakan/menyalurkan kurang lebih 4 juta liter.
Satu hari solar, hari berikutnya bahan bakar pesawat jet dan bensin, LRP dan Unleaded.
Kami di sini mempunyai tanki penyimpanan sebanyak 34 dengan kapasitas seluruhnya
16.800.000 liter.
BELILAH BAHAN BAKAR ATAU ISILAH MOBIL ATAU MOTOR ANDA DENGAN
BAHAN BAKAR PADA WAKTU HARI MASIH PAGI KETIKA TEMPERATUR TANAH
MASIH DINGIN. Ingat bahwa semua SPBU mempunyai tanki penyimpanan di bawah tanah.
Semakin dingin tanahnya maka semakin padat/kental bahan bakarnya. Jika temperatur mulai
panas/hangat, maka bahan bakarnya akan mengembang. Jadi jika membeli bahan bakar pada
siang hari atau petang hari……..sebenarnya bahan bakar yang diisikan ke dalam tanki
kendaraan anda jelas lebih sedikit dibanding jumlah liter yang anda beli.
Dalam business perminyakan, gravity yang spesifik dan temperatur bensin, diesel dan bahan
bakar pesawat jet, ethanol dan produk minyak lainnya punya peranan penting. Kenaikan 1
derajat merupakan hal yang sangat berpengaruh dalam business ini. Tetapi SPBU tidak
memberikan ganti rugi/kompensasi karena temperatur.
Page 2 of 2
OFF THE JOB SAFETY
“TIPS CARA MENGISI BENSIN”
Date: 09 Juli 2008
SALAH SATU YANG PALING PENTING ADALAH ISI BAHAN BAKAR SAAT TANKI
KENDARAAN ANDA MASIH SETENGAH PENUH.
Alasannya adalah semakin banyak bahan bakar yang ada di tanki kendaraan, maka semakin
sedikit udara yang ada di bagian tanki yang kosong. Bensin menguap lebih cepat dari pada
yang bisa kita bayangkan. Tanki penyimpanan bensin mempunyai apa yang kita sebut atap
yang mengapung yang berfungsi sebagai clearance zero antara bensin dan atmosfer sehingga
penguapannya bisa dikurangi. Tidak seperti SPBU, tempat saya bekerja di sini setiap truck
yang kami muati ada ganti rugi/kompensasi karena temperatur, sehingga setiap liter yang
dibeli jumlahnya benar-benar sesuai/tepat.
YANG PERLU DIINGAT LAGI, JANGAN ISI BENSIN JIKA ADA TRUK BAHAN BAKAR
SEDANG MENGISI TANKI PENYIMPANAN
Hampir pasti bensin/solar akan teraduk saat bahan bakar dipompakan dari truck ke tanki
penyimpanan, dan kemungkinannya akan ada kotoran di dasar tanki penyimpanan yang teraduk
naik dan terikut masuk ke tanki kendaraan anda.
Saya berharap hal ini akan menolong anda untuk mendapatkan nilai yang maksimal dari rupiah
yang anda gunakan untuk membeli bensin.

BAGIKAN TIPS INI KEPADA YANG LAIN! MARI KITA SALING BERBAGI INFORMASI
UNTUK KEPENTINGAN BERSAMA, UNTUK KEBAIKAN MANUSIA.

Minggu, 25 Oktober 2009

Akhir2 ini banyak konsumen pengguna broadband koneksi dari berbagai operator banyak mendapat kecaman karena diduga banyak hasil koneksi yg tidak sesuai dengan yg diharapkan oleh pengguna....



namun,di pasaran banyak dijumpai bbrp pengguna broadband tersebut masih mengclaim speed koneksi yg over,dlm artian tidak masuk dlm kategori "disunat" atau istilah kerennya adl "leaked" .nah bagaimana kita tau bahwa kartu kita jenis leaked or gold batch SIM Card ?

ada satu program kecil non instalasi bernama MDMA yg bisa anda dapat secara gratis disini http://www.nerve. org.za/mdma/ kemudian cek kompabilitas modem anda disini http://www.nerve. org.za/mdma/ compat.html

nah jalankan program tersebut dan koneksikan ke DUN yg telah anda buat,kemudian ukur.berikut ada 2 skrinsutdari 2 operator.coba perhatikan tab bagian "assigned profile" dr kedua koneksi tersebut.

Gambar untuk Indosat

Indosat
Gambar Untuk XL

XL



apakah ada bedanya ? jelas ! assigned profile adl profile kecepatan real koneksi SIM Card anda,apabila anda bisa mendapatkan assigned profile yg jauuuh berbeda dgn speed yg dijanjikan si operator,maka saya ucapkan selamat... anda telah mendapat gold batch SIM card yg bisa mencapai speed lebih drpd yg dijanjikan.dan berikut adl salah satu bukti gold batch skrinsut dr salah satu operator tersebut....
Gambar software nya

Software

Sumber http://www.nerve. org.

Sabtu, 24 Oktober 2009

Teknik Optimalkan Suara

Untuk menjadi seorang presenter handal diperlukan kemampuan suara dan vocal yang mumpuni. Salah satu cara agar dapat mempertahankan kualitas vocal dengan cara senam pernafasan. Senam ini bermanfaat untuk relaksasi dan latihan organ suara. Dibawah ini beberapa cara yang dapat dilakukan :



1. Lion Face bertujuan melemaskan otot-otot muka
Muka diciutkan bersamaan dengan menguncupkan jari – jari kedua tangan. Kemudian dilebarkan dengan menjulurkan lidah. Frekwensi 5 x @ 5 Hitungan

2. Mengatupkan Gigi bertujuan melemaskan otot-otot rahang
Gigi dikatupkan dengan kuat, sementara bibir terbuka bersamaan dengan itu kedua tangan dikepalkan, 10 x @5 hitungan

3. Melipat lidah ke atas bertujuan melatih dan melipaskan lidah
Lidah dilipat ke atas menyentuh langit langit sambil menekan barisan gigi bangian atas, 5 x @5 hitungan

4. Lidah menyapu bibir bertujuan melatih dan melemaskan bibir.
Lidah dijulurkan, kemudian diputar sambil menyapu bibir bagian atas dan bagian bawah Frekwensi 10 x

5. Latihan Leher bertujuan memperkuat otot-otot leher dan bahu
Berdiri dengan kaki direntangkan terbuka, tangan dipinggang kemudian leher digerakan ke kanan dan ke kiri seperti orang menggelengkan kepala, Frekuensi 5x

6. Pijat Kerongkongan bertujuan melemaskan kerongkongan dan pita suara
Tarik napas dikeluarkan perlahan sambil mengucapkan ‘AAA…’ sementara jari memijat leher / kerongkongan dengan gerakan ke atas atau ke bawah, Frekuensi 10x

Jumat, 23 Oktober 2009

Triks Live Reporting

Daya tarik televisi sebagai media sebagian sangat tergantung pada kemampuannya untuk menayangkan sebuah event secara langsung. Menariknya siaran live, tidak hanya karena pada unsur partisipasi dan kehadiran stasiun tersebut pada event yang dimaksud, tapi pada asumsi yang dimunculkan, bahwa apa yang kita saksikan tak termediasi, tak terkontaminasi dan akurat. Oleh karena itu kemampuan Live Report sangat penting. Live Report menggabungkan konsep program berita dan reality show. Dibawah ini beberapa tips untuk menghasilkan Live Report yang baik :

A. Pre – Reporting Preparation


- Check and Re-check, kebenaran even/topic yang menjadi subyek laporan. Mencakup (waktu, tempat dan nara sumber
- Lakukan riset bahan melalui telpon, internet ataupun media lainnya.
- Persiapan personal dan teknis

B. On Location
- Kumpulkan semua informasi dan data awal yang didapat dari lapangan
- Get ambiance of the venue
- Pastikan anda tidak menghadapi kendala teknis ketika ”on air”.
- Bekerjalah dengan efektif dan efesien, ” time is everything ” here.

C. 30 detik sebelum On air
- Pastikan anda merasa nyaman dengan suasana tempat anda akan melaporkan dan anda nyaman dengan diri anda sendiri
- Anda memiliki semua materi siaran dan menguasainya
- Anda percaya diri dengan penampilan anda
- Fokuskan pikiran anda pada materi laporan, bukan pada yang lain
- Menghafal atau pointers
- Use effective and appropriate non verbal language ( mimic, gesture, head movement and off course … smile)
- Jangan pernah lupa memberikan atribusi untuk data yang anda kutip.

Satu hal yang penting

Jika anda ingin belajar lebih dalam lagi tentang bagaimana cara berkomunikasi yang benar baik itu sebagai reporter, presenter, ataupun penyiar radio, anda dapat mengikuti program IBSC TV Presenter yang di dalamnya terdapat materi-materi : Effective Communication, Olah Vokal, Live Report, Talk Show, Announcer Radio, How to Deal With Nervousness, Script Writing, dan banyak materi lainnya.

Kamis, 22 Oktober 2009

KIAT MENGHITUNG MODAL USAHA
Oleh: Safir Senduk

Dikutip dari Tabloid NOVA No. 894/XVII

Beberapa minggu lalu, ketika diwawancara di sebuah radio di Jakarta, saya ditanya oleh si pembawa acara:
"Pak Safir, apa, sih, yang sebaiknya disiapkan untuk anak? Tabungan atau asuransi?"
Keputusan untuk menyiapkan tabungan atau asuransi untuk anak seringkali membuat orang tua bingung. Tabungan dan asuransi memiliki fungsi yang berbeda. Tabungan adalah rekening yang kita buka di bank, tapi bisa kita ambil kapan pun. Sedangkan asuransi adalah proteksi yang diberikan oleh perusahaan asuransi kepada kita kalau kita mengalami risiko.


Sering kan kita bertanya kepada orang yang sudah membuka usaha: "Berapa sih modal yang Anda butuhkan dulu itu ketika membuka usaha Anda yang sekarang ini?". Jawaban yang seringkali muncul adalah: "...sekian juta rupiah, atau sekian belas juta rupiah...." betul kan? Prinsipnya, ada angka yang keluar. Tapi, kalau Anda yang ditanya seperti itu, belum tentu Anda bisa menjawab. Karena umumnya ketika kita ingin menjalankan bisnis, banyak diantara kita yang tidak tahu bagaimana cara menghitungnya.

Nah, kali ini saya akan membagi rahasia kepada Anda tentang cara menghitung jumlah modal yang Anda butuhkan bila ingin memulai sebuah usaha.

Pada prinsipnya, dalam menjalankan usaha, hanya ada 3 jenis modal yang akan Anda keluarkan:

1. Modal Investasi Awal
2. Modal Kerja
3. Modal Operasional

Mari kita membahasnya satu per satu.

1.MODAL INVESTASI AWAL
Apa sih yang dimaksud modal investasi awal? Ini adalah jenis modal yang harus Anda keluarkan di awal, dan biasanya dipakai untuk jangka panjang. Contoh-contoh modal ini adalah bangunan, peralatan seperti komputer, kendaraan, perabotan kantor dan barang-barang lain yang dipakai untuk jangka panjang.

Kalau usaha Anda usaha bengkel motor, maka modal investasi awal Anda adalah bangunan, alat-alat perbengkelan, dan perabot lain yang dibutuhkan di bengkel tersebut. Kalau usaha Anda toko, maka modal investasi awal Anda adalah rak, meja, bahkan mungkin juga mesin kasir.

Biasanya, modal ini nilainya cukup besar karena dipakai untuk jangka panjang. Tetapi nilai dari Modal Investasi Awal ini akan menyusut dari tahun ke tahun bahkan bisa dari bulan ke bulan.

2.MODAL KERJA
Ini adalah modal yang harus Anda keluarkan untuk membeli atau membuat barang dagangan Anda. Modal kerja ini bisa dikeluarkan setiap bulan, atau setiap datang order.

Sebagai contoh, kalau usaha Anda usaha tempat makan, maka modal kerja yang Anda butuhkan adalah modal untuk membeli bahan makanan. Kalau usaha Anda usaha pem buatan barang kerajinan, maka modal kerja Anda adalah uang yang Anda keluarkan untuk membeli bahan baku. Kalau usaha Anda adalah jasa fotokopi, ya modal kerja Anda uang yang Anda keluarkan untuk membeli kertas, tinta, dan lain sebagainya.

Prinsipnya, tanpa modal kerja, Anda tidak akan bisa menyelesaikan order Anda atau tidak memiliki barang dagangan. Nanti, bisa-bisa Anda malah tidak akan dapat pembeli karena barangnya saja tidak ada. Itulah pentingnya modal kerja.

3.MODAL OPERASIONAL
Modal yang terakhir adalah modal operasional. Modal operasional adalah modal yang harus Anda keluarkan untuk membayar biaya operasi bulanan dari bisnis Anda. Contohnya pembayaran gaji pegawai, pulsa telepon bulanan, PLN, air, bahkan retribusi.

Pos-pos dalam modal operasional ini pada setiap bisnis umumnya hampir sama. Ini karena pada prinsipnya, yang dimaksud dengan modal operasional adalah uang yang harus Anda keluarkan untuk membayar pos-pos biaya di luar bisnis Anda secara langsung. Jadi, Modal Operasional ini biasanya dibayar secara bulanan.

Nah, bagaimana Bapak Ibu? Gampang, kan? Sekarang, Anda bisa menghitung sendiri, kan, modal yang harus Anda keluarkan untuk memulai usaha. Mudah-mudahan bermanfaat ya.

Rabu, 21 Oktober 2009

Tips Bangkit dari Kegagalan

Setiap manusia pasti pernah merasakan kegagalan , kekecewaan atau sejenisnya. Namun setiap manusia memiliki respon yang berbeda dari peristiwa kegagalannya tersebut. Beda seorang pemenang dan pecundang adalah sikap mereka dalam merespon kegagalan tersebut. Seorang yang pemenang bukanlah orang yang tidak pernah merasakan kegagalan, namun mereka mampu bangkit kembali dari kegagalan tersebut sekaligus menjadikan peristiwa kegagalannya sebagai sebuah pelajaran yang berharga. Mereka mampu mengatasi tekanan berat dari peristiwa kegagalannya tersebut.

Berikut ini beberapa tips untuk mengatasi kegagalan yang kita alami:

1.

mencoba melakukan hal yang positif

Cobalah alihkan pikiran anda dengan menyibukkan diri melakukan hal-hal yang positif. Misalnya menyapu halaman rumah, menyiram tanaman di kebun, membaca buku-buku yang menarik, dan lain sebagainya. Lakukan tindakan dimana anda adalah penguasa hidup anda.

Lakukan sesuatu yang berharga untuk orang lain. Bantulah orang lain. Layanilah orang lain. Kemudian lihatlah bagaimana anda bisa bermanfaat dan dapat menolong orang lain. Setelah itu berpikir dan merenunglah sejenak betapa anda mampu memberikan banyak manfaat dan dapat menolong banyak orang, sekarang waktunya anda menolong DIRI ANDA!

2.

Kegagalan itu untuk di terima dan diakui

Tidak perlu mencari kambing hitam untuk disalahkan sebagai penyebab kegagalan. Masa lalu, situasi , lingkungan atau orang tua bukanlah faktor2 penyebab dominan dari kegagalan (kecil kemungkinan terjadi) . Kita sendirilah yg bertanggung jawab atas setiap kegagalan yang terjadi . Menyalahkan situasi atau orang lain hanyalah usaha untuk melarikan diri dari kenyataan. Langkah yang paling bijak adalah menerimanya sebagai kenyataan dan kita harus mengakui kegagalan2 tersebut. Hanya dengan mengakui dan menerimanya, beban akibat kegagalan akan terasa lebih ringan dan kita akan segera siap untuk meninggalkan kegagalan.

3.

Kegagalan bukanlah alasan untuk berhenti

Adakah bayi yang langsung bisa berjalan dengan normal? Setiap bayi pernah merasakan jatuh ketika belajar berjalan. Yang membuat bayi pada akhirnya bisa berjalan normal adalah kegigihannya untuk tidak pernah berhenti mencoba berjalan kendatipun seringkali tersungkur. Jadikanlah diri anda layaknya seorang bayi yang baru belajar berjalan, jatuh / gagal adalah proses pembelajaran sampai anda benar-benar berhasil. Yang terpenting bukan berapa kali kita jatuh melainkan seberapa kuat mental kita untuk kemudian bangkit kembali setelah kejatuhan tersebut.
4.

Kegagalan merupakan pelajaran yang berharga

Orang bijak mengatakan, ‘Kegagalan adalah pelajaran yang paling berharga’.
Maka jangan cuma menyesali dan meratapinya, belajarlah dari kegagalan-kegagalan yang anda alami. Pelajari mengapa anda sampai gagal. Sehingga di lain waktu anda bisa lebih hati-hati dalam setiap tindakan. Dan kegagalan yang lalu tidak akan terulang lagi pada diri anda. Konon keledai yg terkenal dungu itu tidak pernah jatuh untuk kedua kali kedalam lubang yg sama. Apalagi manusia yg dikaruniai kemapuan untuk belajar . Kita bisa menrik pelajaran dari setiap kegagalan yg kita alami.Seorang bussinesman yang gagal ketika memulai usaha bisa belajar dan mengevaluasi kegagalannya. Seorang pembalap yang kalah bisa belajar dari kekalahannya sehingga ketika balapan berikutnya bisa mengalami kemenangan. Maka kita pun bisa belajar dari kegagalan yang dialami untuk kemudian dijadikan pelajaran supaya tidak terulang.


Kesimpulannya: jangan sekalipun anda menyerah oleh kegagalan!! kesuksesan mungkin tidak akan diperoleh dengan sekali perjuangan, namun merupakan rangkaian kerja keras, pembelajaran dan usaha terus menerus. Sukses bukan hanya faktor kemampuan semata, lebih dari itu keuletan dan kesabaran merupakan faktor yang paling dominan. so... tetap semangat dan jangan lupa tetaplah bertawakal pada ALLAH

TIPS MUDAH KOMUNIKASI

Pendahuluan
Kita tidak bisa tidak berkomunikasi. Karena sudah menjadi kebutuhan setiap manusia untuk berinteraksi dan berkomunikasi. Bahkan dalam kesendirian sekalipun, manusia pun tetap berkomunikasi, minimal dengan dirinya sendiri. Hal inilah yang menandakan betapa pentingnya komunikasi dalam kehidupan manusia. Karena dengan komunikasi, manusia berinteraksi satu dengan yang lainnya dalam rangka pemenuhan kebutuhan kehidupan mereka.



Karena komunikasi adalah hal yang alamiah terjadi, dan pasti terjadi dalam setiap langkah kehidupan manusia, tidak banyak kemudian dari manusia yang memperdalam kemampuannya di dalam komunikasi ini. Padahal dalam interaksinya manusia diharuskan memiliki kemampuan komunikasi yang unik, yang berbeda, yang ekspert sehingga dengan kemampuan komunikasi inilah yang membuat respon komunikasi menjadi lebih cepat dan tepat. Dengan keahlian komunikasi inilah, seseorang mampu menawarkan barang dagangannya menjadi lebih laku, seseorang dapat menawarkan ide-idenya agar dapat diterima oleh kelompok tertentu atau seseorang memperjuangkan agar dirinya mendapat kepercayaan menjadi wakil dalam pemerintahan. Keahlian komunikasipun ternyata dituntut pula dalam dunia pekerjaan juga. Baik seorang guru, penulis, maupun karyawan sekalipun. Karena dalam pekerjaan komunikasi menjadi hal yang sangat penting, dari mulai wawancara pekerjaan hingga dalam rangka koordinasi pekerjaan antara atasan dengan bawahan. Komunikasi yang baik dalam pekerjaan menentukan baiknya pekerjaan itu pula. Sehingga benarlah sebuah pepatah mengatakan, baiknya perusahaan ditentukan oleh baiknya komunikasi dalam budaya perusahaan.

Bagaimana memulai komunikasi
Secara simple ketika anda mengucapkan selamat pagi, ataupun menanyakan kabar teman kerja, sesungguhnya anda telah melakukan praktik komunikasi. Mungkin yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana cara untuk berkomunikasi yang nyaman dengan orang lain. Baik itu dengan boss, atau dengan teman kerja sehingga membuat kita menjadi lebih akrab dan bersahabat dengan siapa saja.
Kalau anda melihat betapa banyak orang yang bisa bergaul dengan siapa saja, dan mudah akrab dengan orang lain, maka yang pertama harus anda lakukan adalah meyakini bahwa andapun juga bisa seperti mereka, akrab dan dekat dengan siapa saja. Langkah pertama yang perlu anda lakukan adalah mulailah untuk mengakrabkan diri anda sendiri sebelum mengakrabkan dengan orang lain. Hiasilah wajah anda dengan senyuman, yang membuat diri anda nyaman. Bagaimana mungkin orang lain nyaman dengan penampilan anda jika anda sendiri tidak nyaman dengan penampilan anda sendiri. Yang terpenting dalam penampilan bukanlah pakaian yang mahal maupun dandan yang perlente, melainkan senyuman anda yang tulus yang memberikan keteduhan dan memberi arti persahabatan.


Membangun kesamaan dalam komunikasi awal
Secara fitrah manusia menyukai persamaan-persamaan . Misalnya ketika orang Indonesia yang sedang ke luar negeri, biasanya dia akan merasa bahagia ketika bertemu dengan sesama orang Indonesia disana. Atau bagaimana rasanya ketika anda bertemu dengan orang yang satu suku asli satu daerah dengan anda, bagaimana rasanya? Bahagia bukan?
Kebahagiaan itu, kenyamanan itu bisa didapatkan karena adanya kesamaan antara anda. Sama-sama orang Indonesia, sama-sama satu suku(missal sama-sama orang bugis, atau sama-sama orang jawa)

Oleh karena itu karena anda sudah tahu bahwa seseorang suka dengan persamaan-persamaan , mulailah komunikasi dengan hal-hal yang sama dengan lawan berbicara anda. Misal kalau lawan berbicara anda menyukai bola basket, ajaklah dia berdiskusi tentang bola basket, jangan diskusi tentang bola kaki kecuali kalau lawan berbicara anda juga menyukai bola kaki pula. Mulailah berbicara tentang hal-hal yang berkaitan dengan apa yang disukainya. Cepat atau lambat perlahan namun pasti, anda akan merasakan kenyamanan diskusi dengan dirinya jika memang benar itu adalah materi diskusi yang disukai oleh lawan bicara anda tersebut.

Bagaimana memulai materi yang pasti disukai lawan bicara?
Karena kita sudah tahu setiap orang berusaha mencari persamaan. Mulailah diskusi hal yang paling sering dijumpai dan sering menjadi bahan diskusi. Diantaranya adalah hobby, pekerjaan, adat/kesukuan, dan lain sebagainya. Namun dari materi tersebut yang paling mudah adalah berdiskusi tentang kesukuan ataupun tentang suasana yang berkaitan dengan kesukuannya tersebut.

Pernah suatu ketika dalam perjalanan ke bandara, saya menggunakan taxi. Awalnya saya dan supir taxi saling diam, karena perjalanan ke bandara cukup lama, sangat melelahkan kalau saya dan pak sopir harus diam-diaman saja. Hingga akhirnya saya meredakan kebekuan dengan bertanya kepada pak sopir tentang asal daerahnya. Wah,Ternyata supir taksi adalah orang minang. Langsung saja saya bercerita kalau saya sering pergi ke kota padang, dan menyukai indahnya ranah minang. Wow, ternyata cerita saya tentang kota padang, membuat pak sopir begitu antusias pula untuk ikut bercerita, tanpa saya harus meminta dia pun menceritakan tentang kerinduannya dengan kampong halamannya, Bukit Tinggi. Karena saya juga pernah ke bukit tinggi langsung saja saya cerita tentang pengalaman saya di Jam Gadang. Ternyata hal tersebut membuat kami berdiskusi semakin nyaman saja. Hampir satu jam kami berdiskusi tentang seputar ranah minang sehingga jauhnya perjalanan menuju bandarapun hampir tak terasa..

Untuk memulai pembicaraan dengan siapa saja, ternyata tidak perlu materi yang berat. Mulailah dengan materi yang dekat dengan kita, bisa apa saja, bisa tentang suku, asal daerah, hoby , kesukaan atau tentang apapun juga. Apapun suku, hobi atau kesukaan lawan bicara, cobalah kita untuk beradaptasi dan menikmati pula cerita mereka. Hindari menyanggah, menguasai pembicaraan atau sok tahu, karena yang terpenting kan adalah bagaimana anda bisa menikmati berdiskusi dengan mereka, bukan?

Bagaimana materi yang disukai lawan bicara ternyata tidak kita sukai?
Kalaupun topic yang disukai oleh lawan bicara kita bukanlah hal yang kita suka, maka kita bisa berpura-pura untuk menyukainya, Misal ternyata lawan bicara menyukai sepak bola, namun ternyata kita kurang begitu minat dengan sepak bola. Kita bisa mengajak diskusi dengan menggali pengetahuan dia tentang sepak bola. Atau meminta dia untuk menjelaskan tentang apa itu sepak bola. Sehingga dia merasa dihargai kemampuan yang dimilikinya tentang sepak bola.

Cara ini cukup ampuh saya gunakan di masalalu untuk menggaet pacar-pacar saya di masa lalu.Dimana untuk meraih simpati sang dambaan hati, biasanya saya bertanya tentang sesuatu hal yang sesuai keahlian calon saya tersebut. Kalau dia dokter, saya bertanya tentang keluhan penyakit saya. Atau kalau dia seorang ekonom, maka saya akan mendiskusikan bisnis yang sedang saya hadapi dalam perspektif dia sebagai ekonom. Dengan begitu, selain menyamakan kesukaan kita dengan dia, kita pun secara tidak sadar juga menyanjung keahlian dan kemampuan dia juga.

Atau cara lainnya, kita bisa juga mengalihkan topic diskusi menjadi topic lainnya yang lawan bicara kita sukai dan kita pun juga menyukai. Misal lawan bicara kita mengajak bicara tentang gossip artis, tapi kita tidak suka, mungkin kita bisa mengalihkan dengan mengajaknya berdiskusi tentang pakaian yang modis saat ini atau tentang tempat belanjaan yang murah atau sedang mengadakan pesta diskon,atau pameran misalnya. Terutama para wanita, biasanya sangat senang dengan hal-hal yang berbau dengan belanja dan potongan harga.

Apapun topiknya, yang terpenting adalah pertahankan pola kesamaan. Karena dari pola kesamaan inilah akan hadir kenyamanan dalam berkomunikasi. Dan ketika komunikasi mencapai titik kenyamanan, maka tujuan komunikasi akan semakin mudah untuk diperoleh.

Semoga cara ini efektif dan bermanfaat untuk anda.

Minggu, 18 Oktober 2009

Tips Agar Otak berfikir Cepat

Otak manusia pada dasarnya adalah sebuah komputer biologis yg butuh nutrisi, oksigen, banyak latihan. Ada beberapa cara untuk melatih kerja otak Anda namun yang pasti tidak merubah cara berpikir Anda seperti layaknya Einstein, namun hal ini juga bukan alasan untuk tidak membuat otak Anda menjadi lebih baik.



1. Gunakan dosis EPA secukupnya

EPA adalah minyak ikan yang merupakan nutrisi bagi otak, Anda semua tentunya sudah mengetahuinya. Banyak peneliti mengatakan bahwa minyak ikan dapat peningkatan aktivitas pada otak kita, memperlancar peredaran darah, meningkatkan memori dan konsentrasi sehingga kerja otak Anda semakin maksimal.

2. Hubungan Seks secara teratur

Hubungan seks secara teratur dapat melepaskan senyawa kimia yang dapat meningkatkan kinerja otak, menurut sumber dari buku yang berjudul “Teach yourself. Training your brain” yang ditulis oleh seorang Dosen Senior sekaligus ahli Biologi. Seks merupakan bentuk sempurna untuk menyokong kinerja Otak, dan juga dapat meningkatkan peredaran darah ke otak sehinggga dapat mengurangi beban pikiran Anda karena stress.

3. Melatih Otak dengan teka teki

Teka-teki silang, Sudoku dll. sesungguhnya dapat memaksimalkan otak Anda agar tetap pada kondisi terbaik. Seperti halnya otot-otot yang Anda miliki, jika Anda tidak berlatih secara reguler maka otot-otot yang Anda miliki akan kehilangan kemampuannya untuk bekerja secara maksimal.

4. Pergi berjalan kaki

Berjalan kaki mencari udara udara segar dapat menyegarkan pikiran yang dapat mengurangi percakapan mental yang mengganggu logika dan pikiran konstruktif. Anda bisa melakukan ini pinggiran kota, dekat sungai atau taman dan ini akan membantu Anda menyingkirkan tekanan mental dan membantu pikiran Anda tetap jernih.

5. Mempelajari bahasa baru

Mempelajari bahasa baru akan membuat otak Anda mendapatkan sindrom dementia (kemunduran otak) sampai dengan empat tahun seperti artikel yang dimuat pada New Scientist. Alasan yang pasti untuk hal ini belum diketahui, namun dipercaya bahwa ia memiliki hubungan erat dengan peningkatan perdaran darah dan koneksi saraf yang baik. Jadi cepat buruan mempelajara bahasa-bahasa baru yang ingin Anda pelajari.

6. Banyak Tertawa

Banyak tawa bukan saja merupakan obat yang terbaik untuk kesehatan, tertawa juga dapat meningkatkan fungsi kerja otak Anda dan menstimulasi kedua sisi otak pada saat yang bersamaan. Pastikan Anda tertawa setiap harinya. Asal jangan tertawa sendiri tanpa sebab...

7. Menjadi Orang yang kreatif

Belajar melukis atau mempelajari alat musik yang baru bersama orang lain atau Anda bisa bergabung dengan kelas kesenian memungkinkan Anda untuk menemukan solusi baru untuk permasalahan yang sudah lama dan meningkatkan kesadaran pada saat yang bersamaan.

8. Belajar Melempar

Penelitian dari Universitas Regensburg di Jerman menunjukkan bahwa seorang juggler (pemain sulap yang melemparkan barang) bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan struktur otak. Setelah berlatih selama 3 bulan, otak seseorang akan menunjukan peningkatan signifikan pada 2 bagian yaitu : mid-portal dan posterior intraprietal sulcus kiri. Melempar bukan hal yang mudah itu pun harus di ikuti latihan secara rutin teratur.

9. Melihat kembali sifat kekanak-anakan Anda

Einstein pernah berkata bahwa imajinasi yang Anda miliki itu lebih penting dari pada pengetahuan yang Anda ketahui itu pun telah dibuktikan dengan beberapa eksperimen yang akhirnya bisa menemukan perhitungan paling terkenal sepanjang masa (E=MC2). Jadi latihlah imajinasi Anda seperti semasa kecil Anda dulu.

Sabtu, 10 Oktober 2009


Banyak cara dilakukan demi memperoleh kesehatan dan kebugaran. Antara lain, dengan melakukan berbagai terapi yang jenisnya kini makin beragam. Soal kebenaran, khasiat, dan manfaat, masing-masing metode mengklaim dapat menyembuhkan penyakit tertentu. Terserah Anda, mau pilih yang mana atau sama sekali tak memilih.


***TERAPI BATU GIOK
Sesuai namanya, terapi ini menggunakan alat berbentuk kapsul (dima) yang di dalamnya tersusun jajaran batu giok dan menghasilkan infra merah yang panasnya lalu diserap tubuh. Nah, tubuh pasien dibaringkan di dalam kapsul raksasa tadi dan, "Carbon-epox serta set roller batu giok akan memjiat dari tulang leher hingga tulang paha bawah, tumit, dan betis," jelas Minie dari Personal Medical System yang menyediakan jasa terapi ini.
Pijatan otomatis, disertai suhu panas, akan bekerja selama 33 menit dan pemijatan serta tekanan (akupresur) secara otomatis akan berhenti beberapa menit di setiap titik tubuh yang sakit. Khasiatnya? Kata Minie, macam-macam. Untuk keluhan dari punggung ke atas sampai melancarkan peredaran darah. Efek samping, lanjutnya, "Tidak ada. Sekalipun sedang mengonsumsi obat dari dokter, terapi ini tetap bisa dilakukan."
Yang jelas, reaksi pertama dari terapi ini, biasanya, membuat kepala berat dan pusing. Konon itu indikasi adanya tekanan darah tinggi. "Seluruh badan terasa lemas dan tekanan darah naik sesaat. Tapi ini normal. Asal terapi dilakukan teratur, pasien akan sembuh dari penyakitnya."
Sali

TERAPI EAR CANDLE
Pernah mendadak hilang pendengaran? Produksi kotoran di telinga bagian dalam bertambah sehingga memicu gangguan migran, asma, sesak napas, vertigo, dan sinusitis? Jika ya, Anda bisa mencoba terapi ear candle (EC).
Menurut terapis Susana Budiman, telinga sebagai indera pendengar berhubungan erat dengan saraf di otak. "Jika terjadi gangguan, daerah di sekitar kepala pun akan terganggu."
Untuk mengetahui kondisi di dalam telinga (misalnya terdapat kotoran, bisul) atau kondisi gendang telinga, dilakukan pemeriksaan dengan alat pembesar khusus. "Ini untuk
mendeteksi penyakit. Semakin banyak kotoran di gendang telinga, daya pendengaran akan semakin berkurang dan sakit kepala akan sering terjadi. Pada penderita migren dan vertigo, misalnya, di bagian dalam telinganya terdapat bisul dan gendang telinganya dipenuhi jamur berwarna putih."
Setelah penyakit diketahui, EC yang bagian tengahnya berlubang, dimasukkan ke lubang telinga dan dibakar. Lilin ini terbuat dari campuran sarang lebah dan linen berkualitas tinggi. "Nah, asap yang muncul akibat pembakaran masuk ke dalam telinga sehingga menimbulkan tekanan lalu keluar melalui lubang batang EC."
Saat asap hasil bakaran EC keluar lewat lubang di batangnya, kotoran yang lengket dan berwarna kecokelatan pun ikut terangkat. Cara kerja EC, kata Susana, seperti vacuum cleaner. "Satu telinga, minimal menggunakan 2 lilin, maksimal 3 lilin, tergantung penyakitnya."
Setelah EC tersisa kurang lebih 5 cm, harus segera diangkat dari telinga. Total waktu pengobatan berkisar sejam. Setelah selesai, telinga dibersihkan dengan cairan antibiotik, sementara kotoran yang tidak menempel di EC ditarik dengan pinset.
Masih menurrut Susana, terapi ini mampu menyembuhkan penyakit apa pun. Syaratnya, pasien rajin berterapi. Setelah terapi, pasien dianjurkan minum segelas air putih agar tenggorokan tidak kering akibat tekanan yang besar di dalam telinga.
Sali

TERAPI TERTAWA
"Tertawa adalah ekspresi kebahagiaan dan bisa dilakukan tanpa syarat," ungkap Armand Archisaputra, Instruktur Klub Tawa Seuri Euy. Menurut Armand, terapi tertawa sama khasiatnya dengan meditasi sehingga sering disebut juga yoga tawa.
Tentu saja bukan sembarang tertawa melainkan tertawa alami. "Datang dengan sendirinya dari dalam diri kita tanpa bantuan atau rangsangan dari luar seperti banyolan atau lawakan." Jadi, harus ikut pelatihan tawa terprogram dibantu instruktur atau terapis. Dengan tertawa alami, bebas, dan lepas, ujar Armand, "Terjadi proses biologis dan psikologis positif. Pembuluh darah melebar, oksigen yang masuk ke dalam tubuh lebih banyak, sehingga sel tubuh mendapatkan nutrisi dan sistem kekebalan tubuh meningkat."
Pasien juga disarankan berlatih pernapasan sebelum terapi. "Soalnya, total waktu terapi tawa berkisar sejam di setiap programnya, sementara pasien diharapkan tertawa selama satu menit. Itu sama dengan mengayuh sepeda selama 10 menit. Sama-sama mengucurkan banyak keringat karena merangsang jantung dan peredaran darah,"
Pada saat tertawa lepas, kondisi otak berada pada gelombang alfa (titik nol pikir atau zero mind). "Tertawa meningkatkan kadar endorphin yang mengurangi rasa sakit akibat radang sendi atau kejang otot," jelas Armand. Terapi tawa juga bisa meringankan bronchitis, asma, migren, karena tertawa bisa meningkatkan kapasitas paru-paru dan kadar oksigen dalam darah. Masih sederet lagi khasiat tertawa.
Tapi hati-hati, terapi ini punya efek negatif bagi beberapa penyakit. "Pasien wasir akut, jantung dengan sesak napas, pasca operasi, hamil, flu, TBC, dan glukoma dianjurkan tidak mengikuti terapi ini. Pasalnya, saat tertawa, muncul tekanan-tekanan dalam perut, " jelas Armand.
Sali

TERAPI OZON
Ini adalah terapi pencegahan dan penyembuhan penyakit dengan menggunakan oksigen (O2) dan ozone (O3) yang dimasukkan ke dalam tubuh melalui darah. Tujuannya, kata Dr. Triana Puspita Dewi, M.Kes dari Stanford Medical Center Jakarta, untuk mengoptimalkan fungsi organ-organ tubuh.
Manfaatnya, antara lain, melancarkan sirkulasi darah, membersihkan kerak-kerak yang ada pada dinding pembuluh darah, menghilangkan penyempitan dan mencegah penyumbatan pembuluh darah, menurunkan kadar kolesterol, asam urat dan menstabilkan tekanan darah, sampai anti-aging (anti penuaan).
Metode yang dilakukan beragam, sesuai kebutuhan. Misalnya, untuk melancarkan sirkulasi darah, menurunkan kolesterol atau asam urat, dilakukan metode apheresis. "Darah disirkulasikan untuk memperkaya oksigen dan ozon dalam darah segar, sehingga pembagian oksigenke jaringan tubuh lebih baik," jelas Dewi.
Untuk mencegah serta menangani infeksi pada saluran kelamin, menjaga higiene vagina, serta mencegah keputihan dilakukan metode vaginal dispersion. "Caranya, membilas vagina dengan air ozon yang disemprotkan ke dalam liang vagina."

Kehebatan dari bercuci Tangan


Cuci tangan memang sangat sepele kedengarannya. Sebagai suatu pekerjaan yang harus dilakukan pun, cuci tangan bukan hal berat. Tapi manfaatnya? Luar biasa! Keuntungan yang paling sederhana dari kegiatan ini adalah membuat anak terbebas dari kuman.
Biang Keladi Penyakit
Seperti kita ketahui, tangan adalah bagian tubuh yang paling sering bersentuhan dengan benda-benda di sekitar kita, yang belum tentu terjamin kebersihannya.


Nah, dengan mudah pula, kuman menempel di tangan kemudian berpindah ke tempat lain. Entah karena kita kemudian memegang benda lain atau bahkan menyentuh bagian tubuh kita sendiri.
Anggota tubuh yang paling sering berhubungan langsung dengan tangan adalah mulut dan hidung. Alhasil, tangan yang kotor menjadi salah satu penghantar utama masuknya kuman/ mikroba penyebab penyakit ke dalam tubuh. Sementara mulut dan hidung merupakan pintu masuk kuman ke dalam tubuh. Celakanya, anak kecil amat suka memegang berbagai benda bahkan memasukkan tangan atau benda apa saja ke dalam mulut mungilnya.
Banyak penyakit yang ditularkan melalui tangan. Antara lain, influensa, meningitis, hepatitis A, diare, penyakit kulit, dan gangguan usus. Pada banyak kasus, anak yang menderita diare akut, bisa berujung pada kematian. Asal tahu saja, jika tangan manusia menyentuh tinja, maka akan terkontaminasi dengan lebih dari 10 juta virus dan satu juta bakteri yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit.
Jadi, tak bisa ditawar lagi, cuci tangan secara benar dengan menggunakan sabun, amat besar manfaatnya demi menjaga kesehatan bahkan nyawa si kecil.

Sesering Mungkin
Kapan harus cuci tangan? Lakukan sesering mungkin! Terutama selama musim flu. Jika secara berkala mencuci tangan dengan benar, dapat mengurangi risiko terkena atau menyebarkan flu. Segera cuci tangan dengan sabun ketika:
- Sebelum dan sesudah menyiapkan makanan/ memasak. Ini dapat mengurangi risiko terkena atau menyebarkan bakteri yang menyebabkan makanan beracun. Cuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah mengolah masakan dari jenis unggas, telur mentah, daging, atau seafood.
- Sebelum dan sesudah makan.
- Usai buang air kecil/ besar. Juga sehabis mengganti popok si kecil.
- Sesudah bersin, batuk, membuang ingus.
- Sehabis memegang barang yang kotor.
- Usai menggunakan telepon, bersalaman.
- Setelah main/ memegang/ memberi makan binatang peliharaan.
- Sehabis bepergian, main di luar rumah, berkebun, dan kegiatan lainnya.
Sekali lagi, jangan pernah menganggap remeh manfaat dahsyat dari cuci tangan. Jangan pernah bosan pula mengingatkan anak untuk melakukannya, termasuk memberi contoh pada si kecil. Hanya dengan sekian detik mengorbankan waktu untuk cuci tangan, kita tak perlu buang-buang waktu (dan uang) karena harus terbaring di rumah sakit!

Mitos dalam Berdiet

Berikut mitos-mitos diet yang perlu Anda perhatikan
1. Tidak makan malam
Menghindari makan malam untuk menurunkan berat badan, adalah mitos yang kurang tepat. Berat badan dipengaruhi oleh kalori total yang diasup dikurangi kalori yang dikeluarkan dalam sehari (berat badan = kalori total yang diasup - kalori yang dikeluarkan). Jika makan malam dihilangkan, kemudian menggantinya dengan makanan kecil untuk menahan lapar, dan makanan kecil yang dimakan untuk mengganti makan malam tadi mengandung kalori tinggi, maka berat badan tetap tidak akan turun.


Menghilangkan makan malam juga akan berakibat munculnya keluhan tubuh tidak nyaman, lapar, atau bahkan gangguan lambung (sakit mag).
Jika makan malam diganti dengan mengudap buah, menurut Luciana boleh-boleh saja, dengan catatan pada malam hari tidak melakukan aktivitas apa-apa. Prinsipnya, makan adalah menyuplai tubuh untuk metabolisme tubuh, mengganti sel yang rusak, aktivitas fisik, dan lainnya. "Kalau tidak ada suplai, ya tidak akan bisa beraktivitas karena kelaparan, yang akan dikompensasi tubuh dengan membentuk gula dari cadangan tubuh sendiri. Dampaknya, metabolisme terganggu, dan akan timbul keluhan tidak enak badan, bahkan bisa timbul sakit mag."
2. Tidak sarapan pagi bagus untuk diet
Salah. Tanpa sarapan, gula darah akan bisa turun. Kadar gula yang rendah akibatnya konsentrasi terganggu, lemas, mudah marah dan sebagainya. Sehingga bagi orang yang bekerja jadi tidak efektif. Biasanya, dengan tidak sarapan rasa lapar diatasi dengan makanan kecil, yang seringkali karena bentuknya kering dan ringan, ternyata kalorinya banyak. Akibatnya, tujuan malah tidak tercapai juga, BB bisa-bisa naik. Kecenderungan lain adalah, karena pagi tidak sarapan, sehingga siang hari kelaparan dan makan jadi banyak. Jadinya tidak efektif juga. Metabolisme tubuh yang normal tidak bisa menerima pola makan yang tidak teratur.
3. Minum air putih dan air es akan membuat tubuh melar
Ini juga mitos yang salah kaprah. Air putih tidak mengandung kalori, jadi tidak akan menyebabkan gemuk. Air es memang akan membuat penyerapan makanan jadi lebih baik, tetapi air putih sendiri tidak memberikan sumbangan kalori. Sehingga seberapa banyak minum air putih tidak akan meningkatkan timbunan lemak. Pada tubuh yang normal, konsumsi air yang sangat banyak akan dikeluarkan oleh tubuh melalui kencing, sehingga kandungan air di tubuh tetap dalam batas normal.
4. Air jeruk nipis cespleng menurunkan berat badan
Mitos yang juga tak benar. Malah, yang terjadi, biasanya kita meminum es jeruk dengan ditambah gula banyak-banyak supaya manis, karena jeruknya sangat asam. Akibatnya, lemak makin menumpuk. Boro-boro berat badan turun, yang terjadi malah bisa sebaliknya.




Tips beberapa untuk Berdiet

Diet masih menjadi kata 'mujarab' untuk membuat stabil berat badan. Berikut tips diet yang layak menjadi perhatian.

1. Makanlah sebelum menghadiri undangan makan. Santaplah telur rebus, apel dan minumlah teh atau diet soda sebelum pergi ke tempat resepsi. Ini akan membantu mengerem nafsu makan Anda di pesta.



2. Jangan "membuat" diri Anda gemuk dengan selalu "memenuhi" permintaan perut. Anda bisa dengan mudah menyantap 600 kalori kue kering dan sereal tanpa Anda sadari.

3. Bawalah rantang makan siang ke kantor. Kalau bisa jangan makan siang di luar. Ini akan membantu mencegah Anda makan siang berlebihan.

4. Santap lebih banyak sup. Sup tanpa krim biasanya rendah kalori dan lumayan membuat kenyang.

5. Usahakan menyantap menu rendah kalori dulu sebelum menyantap menu lain. Mulailah dengan salad, sayuran, dan sup kaldu, baru kemudian daging di urutan terakhir. Pada saat giliran sampai ke daging, perut sudah cukup penuh untuk menu tinggi kalori.

6. Jangan gunakan piring dinner. Gunakan piring salad setiap kali Anda makan siang atau makan malam.

7. Yakinkan bahwa setengah porsi makan siang dan makan malam Anda adalah sayur dan buah-buahan.

8. Mulailah hari dengan menu dan porsi sarapan yang cukup. Ini akan membantu mengurangi asupan kalori di sepanjang sisa hari.

9. Jadikan makan sebagai aktivitas yang memiliki tujuan, yakni hidup sehat. Nikmati saat makanan masuk ke mulut, masuk ke pencernaan. Yakinkan bahwa makanan itu akan memberikan nutrisi bagi tubuh Anda.

10. Tambahkan satu porsi buah-buahan atau sayuran pada menu Anda. Jika sudah terbiasa, tambahkan lagi satu porsi hingga 8 porsi sehari.

11. Berolahragalah. Jadikan itu sebagai kegiatan yang tidak bisa dikompromikan lagi.

12. Berarobik dengan musik kesukaan bisa menjadi aktivitas yang menyenangkan. Ajak keluarga untuk ikut bergerak. Awalnya mungkin agak aneh mendengarnya. Tapi begitu Anda mulai, bisa-bisa Anda lupa berhenti.

13. Cobalah 2 minggu tanpa gula. Rasanya luar biasa mengetahui napsu makan Anda yang biasanya tak bisa dipendam berangsur-angsur menghilang.

14. Makan pagilah, juga makan siang dan makan malam. Sebagian besar mereka yang berjuang untuk menghindari hobi makan di tengah malam adalah mereka yang makan tidak teratur atau makan tidak seimbang.

15. Ubahlah jadwal kegiatan malam hari Anda. Kalau biasanya Anda hobi begadang, cobalah kurangi sedikit demi sedikit. Tak gampang memang, tapi lama kelamaan ini akan membuat tangan dan pikiran Anda lupa pada cemilan malam.

16. Jika Anda terbiasa ngemil ketika stres, kini saatnya untuk berubah. Anda harus fokus mencari cara lain yang lebih sehat. Cari metode mengatasi stres yang tanpa melibatkan makanan.

17. Tulis di atas secarik kertas label, "Tutup setelah makan malam." Tempelkan di pintu kulkas Anda dan kuncilah.

18. Gosok gigi segera setelah makan malam untuk mengingatkan diri Anda bahwa waktu makan sudah habis.

19. Makanlah pada saatnya. Dan jangan melakukan hal-hal lain pada waktu makan, seperti membaca, nonton TV, atau browsing internet.

20. Berjalanlah 3 kali keliling lantai mal sebelum Anda shopping.


Sudah diet mati-matian tapi berat badan tak kunjung turun? Ada baiknya Anda mengenali metabolisme tubuh Anda, sehingga situasi "sengsara yang tak membawa nikmat" tidak lagi menghinggapi diri Anda.

Sudah tiga bulan terakhir ini Fitri berdiet. Tubuh perempuan bertinggi 165 cm ini memang sangat gemuk, dan dia berencana menurunkan berat badannya hingga ke berat proporsionalnya. Di bulan pertama, berat tubuh Fitri memang turun, tapi hanya mencapai 2 kg. Setelah itu, jarum di timbangan tak mau lagi bergerak turun. Padahal, ia sudah habis-habisan berdiet.


Dia bahkan rela tak makan sama sekali sepanjang hari dan malam, kecuali beberapa potong roti. Menurut Riani Susanto D. CT, ahli naturopati, sulitnya menaikkan atau menurunkan berat badan bisa saja terjadi. Meski cara berdietnya bisa saja salah, jangan buru-buru menuding faktor ini sebagai penyebabnya. Sebab, ada hal-hal lain yang harus diperhatikan ketika akan menguruskan atau menggemukkan badan.
Antara lain, metabolisme tubuh. Metabolisme tubuh tak selalu sama pada setiap orang, karena dipengaruhi faktor genetik yang menyumbang 15 persen, serta pola makan. Sebagian orang memiliki sistem metabolisme tubuh yang cepat, sebagian lagi lambat. Mengapa metabolisme tubuh seseorang berjalan lambat? Menurut Riani, hal ini bisa terjadi karena proses penuaan, karena metabolisme tak bisa melawan hal yang satu ini.
Riani yang juga pemilik restoran dan toko Healthy Choice ini mencontohkan, ketika seorang anak kecil jatuh dan terluka bersama ibu dan neneknya, ketiganya akan menjalani proses penyembuhan yang berbeda waktunya. Si Kecil akan lebih cepat sembuh daripada ibunya, dan ibunya akan lebih cepat sembuh daripada neneknya. Bisa juga karena faktor keturunan, di mana orangtua atau generasi sebelumnya punya pola makan yang tidak sehat.
"Misalnya, dulu orangtuanya jika pagi menyantap gorengan, siang dan malam juga makanannya tidak sehat," ujar Riani. Sehingga, ketika anak tadi menjadi orangtua, dia juga akan mengikuti pola orangtuanya. Sebab, anak ini merasa selama ini orangtuanya berhasil ketika menerapkan pola itu kepadanya. Pola makan salah yang diulang inilah yang bisa menyebabkan metabolisme lambat.

PILIH MAKANAN
Pola makan yang tidak sehat bisa mengakibatkan seseorang menjadi gemuk, dan orang yang gemuk otomatis memiliki metabolisme tubuh yang lambat. Membicarakan metabolisme tubuh, menurut Riani, berarti membicarakan apa yang kita hadapi saat makan. Sebetulnya, metabolisme tubuh bisa diatur, tergantung dari makanan yang kita pilih untuk dikonsumsi. Orang yang menjaga pola makan dengan benar sejak muda, imbuh Riani, akan memiliki tubuh yang tetap proporsional ketika dia tua.
Meski ada orang yang "rewel" karena makanan yang dikonsumsinya harus mengandung sayur dan berbagai macam nutrisi, namun tak sedikit orang yang banyak makan tapi tak tahu manfaat makanan itu bagi tubuhnya. "Mereka makan asal kenyang, tak peduli gizi. Jika tak ada nutrisinya, makanan yang dikonsumsi hanya akan menjadi racun dalam tubuh," tutur Riani.
Padahal, nutrisi yang masuk sangat berguna bagi triliunan sel tubuh untuk melakukan regenerasi. Riani mencontohkan, ketika seseorang mengonsumsi 1300 kalori, lalu berolahraga hingga menghabiskan 500 kalori, itu artinya metabloisme tubuhnya membakar 500 kalori. Metabolisme tubuh yang tinggi saat berolahraga ini juga membakar minyak yang dikonsumsi. Namun, orang yang mengonsumsi makanan rendah kalori bahkan nol kalori, ketika berolahraga tubuhnya tidak dapat membakar sesuatu.
"Meskipun berolahraga setengah mati, apa yang akan dibakar oleh metabolisme tubuh, jika kalori yang masuk tidak ada? Jika begini, mengurangi berat badan juga susah tercapai," jelas Riani. Perempuan yang berprofesi sebagai spesialis detoksifikasi ini menambahkan, makanan nol kalori justru tidak bergizi. Walaupun sebetulnya, bisa saja metabolisme tubuh membakar nutrisi dalam tubuh. Namun, hal itu justru akan membuat tubuh mengalami malnutrisi.
Jadi, meski sudah memilih makanan, pilih yang menyehatkan tubuh. Riani menambahkan, ketika seseorang ingin mengurangi berat badannya, diet yang benar harus dilakukan. Untuk orang seperti ini, dia menyarankan untuk memilih nasi daripada roti. Sebab, kadar gula roti lebih tinggi dibanding nasi. Nasi juga lebih baik daripada bakmi, karena terigu yang jadi bahan dasar mi mengandung kalori dan gula tinggi, lebih tinggi dari nasi.

MIRIP MATAHARI
Selain itu, orang yang berdiet juga harus tahu kinerja metabolisme tubuhnya, termasuk cepat atau lambat. Jarak antara waktu makan terakhir dan tidur juga harus diperhatikan agar metabolisme tubuh bisa mengolah makanan secara baik. "Yang dijadikan patokan sebetulnya jarak itu tadi, bukan aturan makan sebelum jam tujuh malam. Minimal, makanlah 2-3 jam sebelum tidur malam. Ini pun tergantung apa yang dimakan."
Jika yang dimakan sayuran, boleh tidur 2 jam setelahnya. Tetapi, bila daging yang dikonsumsi, minimal tiga jam setelahnya baru tidur. Sebab, terang Riani, ketika tidur metabolisme tubuh langsung melambat 50 persen dibanding saat terjaga. Apalagi, semakin malam metabolisme tubuh semakin melambat. Uniknya, tuturnya, metabolisme tubuh memiliki jam kerja yang mirip dengan perputaran matahari.
Di pagi hari, metabolisme tubuh akan meningkat seiring dengan naiknya matahari. "Saat matahari ada di atas kepala, metabolisme tubuh akan bekerja cepat. Jadi, jika mau makan banyak pada jam 11.00, misalnya, silakan saja. Tapi saat matahari mulai turun, sekitar pukul 14.00, metabolisme juga melambat. Jadi, jangan terus digenjot makanan saat itu," paparnya.
Di sisi lain, bentuk tubuh juga perlu diperhatikan saat ingin berdiet. Orang yang bentuk tubuhnya seperti buah pir (tubuh bagian bawah lebih besar daripada bagian atas) tentu tak bisa menggunakan cara diet orang yang tubuhnya berbentuk apel (tubuh bagian atas lebih besar daripada bagian bawah). Hasilnya tentu tidak akan tercapai.
Di dalam tubuh sendiri, metabolisme diatur oleh hormon tiroid. Bila hormon tiroid seimbang, metabolisme tubuh akan berjalan lancar dan berat tubuh juga akan menjadi proporsional. "Tapi, jika seseorang memiliki tubuh yang makin lama makin gemuk, berarti tiroidnya tidak berfungsi sempurna. Seharusnya, tubuh tidak hipertiroid (kelebihan tiroid) dan tidak hipotiroid (kekurangan tiroid)," jelas Riani.

PINDAH "UKURAN"
Seseorang yang hipertiroid memiliki sistem metabolisme tubuh yang berjalan sangat cepat. Bila orang umumnya membutuhkan waktu dua jam untuk bermetabolisme, misalnya, orang dengan hipertiroid hanya membutuhkan satu jam.
Sebaliknya, orang yang hipotiroid metabolismenya sangat lambat, sehingga tubuh jadi sangat gemuk. Pada orang hipotiroid, yang perlu dilakukan lebih dulu bukanlah diet, melainkan menyeimbangkan hormon tiroid. Sehingga, berat badan otomatis akan turun. "Bila berat badan orang yang bertubuh gemuk tetap tidak turun padahal dia benar-benar menaati perintah diet dokter, sebaiknya hormon tiroidnya diperiksa," saran Riani.
Agar program diet sukses, yang dibutuhkan pertama adalah tujuan yang jelas. Misalnya, karena ingin mengubah hidup menjadi lebih baik. "Jika alasannya karena punya pacar, bukan tidak mungkin saat putus pacaran tubuhnya dibiarkan gemuk lagi." Pada dasarnya, jumlah asupan yang dikonsumsi dengan yang dikeluarkan harus seimbang. Bila seseorang yang gemuk ingin menguruskan badan, dia harus mengurangi makannya.
"Secara logika, gemuk berarti apa yang dimakan sudah berlebihan dibanding yang dibakar tubuh. Berarti, asupannya harus dikurangi. Orang yang ingin mengurangi beratnya sampai 40 persen, misalnya, berarti harus mengurangi porsi makan sejumlah itu. Yang jelas harus dikurangi adalah gorengan, camilan, dan makanan manis," paparnya. Di sisi lain, orang kurus yang ingin gemuk juga tidak berarti boleh makan apa saja tanpa memperhatikan gizi.
Junk food, lemak jahat, dan makanan tidak sehat tetap harus dihindari, karena tubuh kurus belum tentu tidak mengandung penyakit. Orang yang berat badannya di bawah normal, perlu gizi lebih banyak daripada orang normal. Yang juga perlu diingat adalah orang dengan ukuran tubuh tertentu, tidak bisa dengan mudah, bahkan mustahil "ganti" ukuran.
Riani mencontohkan, orangtua yang berbadan tinggi-besar, pada umumnya akan menurunkan bentuk tubuh yang sama pada anaknya. Ketika si anak ingin sekurus orang yang berperawakan kecil, hal ini sulit terjadi. "Sebab, tulangnya saja sudah besar, jadi ukuran kurusnya kedua orang ini tentu tidak sama, walaupun yang berbadan besar ini diet mati-matian. Keduanya hanya berbeda ukuran," jelas Riani.
Sayangnya, masyarakat masih punya cara pandang yang salah dengan menganggap, kurus berarti bertubuh kecil. Sehingga, banyak orang terkadang memaksakan diri untuk "pindah" ukuran.

TUA = SELALU GEMUK?
Benarkah tua selalu berarti tubuhnya menjadi gemuk? Menurut Riani, sebetulnya tidak ada teori yang mengatakan, ketika beranjak tua orang selalu akan menjadi gemuk. Lalu, mengapa setelah mengalami menopause dan andropause, perempuan dan laki-laki seringkali menjadi gemuk? Menurut Riani, hal ini terjadi karena semasa muda, mereka tidak menjaga pola makannya.
Walaupun penuaannya baru akan terjadi di usia 50-60 tahunan, menurut Riani, seharusnya mulai diantisipasi sejak beberapa tahun sebelumnya. Jika tidak, maka penuaan akan terjadi sejak usia 40-an. Sebab, makanan yang masuk ke dalam tubuhnya tidak cukup untuk meregenerasi sel-sel tubuh. Akibatnya, tubuhnya mulai menggemuk pada umur 40-an, yang seharusnya baru terjadi pada usia 60 tahun.
Meski tidak bisa dicegah datangnya, penuaan bisa diperlambat. Saat usia bertambah tua, konsumsilah makanan yang sehat dan tetaplah berolahraga. Sayangnya, masih banyak orang yang justru semakin berani menyantap apa saja ketika usianya semakin tua. "Mungkin karena sudah tidak terlalu butuh menjaga penampilan ya. Baju ketat sudah tidak dipakai, hidup lebih santai, dan tidak lagi mencari pasangan."


Ibarat menu makanan di restoran, semuanya ada. Begitulah diet untuk menurunkan berat badan. Beragam jenis diet ditawarkan, tapi yang mana yang pas dan benar untuk tubuh, harus dipertimbangkan.

Dengan diet yang benar, berat badan jadi seimbang, tubuh pun sehat.Perempuan sering salah kaprah mengartikan diet. Banyak yang beranggapan, cara ampuh untuk menurunkan berat badan adalah lewat diet yang diartikan sebagai "puasa" atau mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi. Asumsinya, dengan mengurangi jumlah asupan makanan sebanyak mungkin, akan mempercepat penurunan berat badan menuju berat yang diinginkan.




Dr. Luciana B. Sutanto, MS, Sp.GK menjelaskan, pengertian diet tidaklah sesederhana itu. "Diet sebenarnya mempunyai arti kombinasi makanan dan minuman di dalam hidangan makan yang dikonsumsi sehari-hari. Jadi, mengatur makan dengan pola yang sehat," papar spesialis gizi klinik dari RS Mitra Keluarga Kemayoran Jakarta.

Ada begitu banyak metoda berdiet untuk menurunkan berat badan yang tersedia. Dari the Atkins Diet (diet rendah karbohidrat), the Cabbage Soup Diet, the Grapefruit Diet, the South Beach Diet, the Balance Diet, dan lain-lain. Dari sekian jenis diet, Lucia menilai, yang terbukti terbaik adalah balance diet atau diet gizi seimbang. "Diet seimbang memberikan gizi seimbang yang diperlukan tubuh dan memenuhi kebutuhan metabolisme normal."

Diet yang benar, lanjut Luciana, adalah tetap mengonsumsi makanan dengan komposisi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah seimbang. "Tentu saja dengan total kalori yang lebih rendah dari yang biasa dikonsumsi, sehingga tubuh akan menggunakan simpanan energi tubuh, yaitu lemak tubuh, baik yang berlokasi di bawah kulit maupun yang berada di dalam tubuh (lemak viseral). Dengan hilangnya massa lemak tubuh, maka akan terjadi penurunan berat badan," terang dokter yang juga mengajar di FKUI-RSCM ini.

ANALISIS ASUPAN
Luciana mengingatkan, diet untuk menurunkan berat badan dengan mengurangi asupan karbohidrat atau lemak tidak begitu saja dapat dilakukan. "Mengurangi salah satu makronutrien (karbohidrat atau lemak, misalnya) harus disesuaikan dengan asupan sehari-hari," sarannya.

Luciana mencontohkan, mengurangi asupan lemak pada orang yang konsumsi lemaknya sehari-hari tinggi karena hobi makan kerupuk dan cemilan goreng, pasti hasilnya bagus, berat badan bisa turun. "Tapi, pada orang yang sama, jika karbohidratnya yang dikurangi, maka dietnya menjadi tidak seimbang. Berat badan juga belum tentu turun, tergantung kalori total yang dikonsumsi atau dikurangi. Demikian juga sebaliknya, jika riwayat asupan sehari-hari konsumsi karbohidrat yang tinggi, untuk mengurangi berat badan ya harus mengurangi asupan karbohidratnya."

Yang harus diketahui, menerapkan metode diet yang salah dapat mengakibatkan target menghilangkan massa lemak tubuh tidak tercapai. "Ini karena penurunan berat badan bukan diakibatkan hilangnya massa lemak, melainkan cairan tubuh atau massa otot."

Memilih jenis diet juga harus disesuaikan dengan keadaan tubuh. Misalnya, jenis diet yang menganjurkan konsumsi tinggi protein kurang menguntungkan bagi orang tua, karena fungsi ginjal orang tua biasanya sudah mulai menurun. "Ditambah lagi jika ada gangguan ginjal yang menyertai." Contoh lain, diet sangat rendah kalori justru akan mengganggu aktivitas fisik orang yang bekerja, karena dengan konsumsi sangat rendah kalori, kebutuhan tubuh tidak akan tercukupi. "Akibatnya, tubuh jadi kurang segar dan malah tidak bisa berkonsentrasi."

Idealnya, lanjut Luciana, jika ingin menurunkan berat badan dengan mengatur pola makan, harus dilakukan analisis asupan dulu. Dengan analisis asupan, makanan yang dikonsumsi sehari-hari dihitung. Dari penilaian tersebut akan tampak kalori dan komposisi makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Baru kemudian diatur dengan pedoman kebiasaan makan sehari-hari.

Tips Diet yang Baik

Jangan asal ber-diet, salah-salah berat badan malah naik lebih tinggi, atau terkena penyakit. Kunci diet yang benar adalah jangka panjang dan berefek menyehatkan.

Memutuskan berdiet untuk menurunkan berat badan (BB) sebaiknya tidak buru-buru. "Harus tahu dulu, benar enggak sih, kita kelebihan BB," jelas Dr Fiastuti Witjaksono, MS, SpGK dari Semanggi Specialist Clinic, Jakarta. Parameter yang biasa dipakai adalah dengan mengukur indeks massa tubuh (IMT). IMT normal orang Asia berbeda dengan IMT orang Eropa.



Menurut Fiastuti, orang Eropa memiliki batas overweight 25 dan batas obesitas 30. Di atas 25 disebut overweight, lebih dari 30 disebut obesitas. Sementara orang Asia, 23 sudah disebut overweight, 25 obesitas. Batas bawahnya 18,5. Jadi, IMT normal orang Asia adalah 18,5 - 23. "Ini yang harus jadi patokan dulu, kalau IMT-nya antara 18-5 - 23, ya enggak perlu nurunin BB. BB yang kurang juga malah berisiko penyakit."

Parameter kedua yang dipakai, lanjut Fiastuti, adalah ukuran lingkar pinggang. Ukuran lingkar pinggang normal perempuan adalah kurang dari 80 cm, sementara pria kurang dari 90 cm. "Walaupun IMT normal, tetapi kalau lingkar pinggangnya lebih dari 80, maka ia harus menurunkan BB-nya, karena risiko mendapat penyakit meningkat," jelas Fiastuti sambil melanjutkan, IMT dan lingkar pinggang adalah parameter yang paling mudah. "Semua orang bisa mengukur sendiri."

Jadi, sebaiknya parameter BB bukan berdasar estetik, melainkan cut off point suatu penyakit. "Orang Asia itu, dengan IMT 23 saja, penyakitnya sudah macam-macam. Gula darah naik, kolesterol tinggi, tensi naik. Apalagi kalau diambil 25, bisa-bisa tidak terdeteksi."

Jika ternyata parameternya menunjukkan BB sudah kelebihan, apa yang harus dilakukan? "Hanya ada 2 cara menurunkan BB yang menyehatkan. Yang pertama adalah mengatur pola makan, artinya intake (asupan) kalori yang masuk tidak berlebihan atau dibikin defisit," kata Fiastuti. Yang kedua adalah dengan ativitas fisik. "Kalau aktivitas fisik meningkat, maka kebutuhan energi akan tinggi, sementara intake kalori yang masuk sedikit, akhirnya timbul defisit kalori juga."

KOMPOSISI LEMAK TUBUH
Selain IMT dan lingkar pinggang, ada alat ukur lain, yakni body fat analyzer (BFA) untuk mengukur komposisi lemak tubuh. "Komposisi lemak tubuh normal pada perempuan berkisar 22 - 27 persen, tergantung usia. Semakin tua usia, semakin banyak persentase fat-nya. Idealnya, sih, memang diukur persentase atau komposisi lemak tubuhnya, karena tujuan menurunkan BB seharusnya adalah menurunkan lemak tubuh. Hanya saja, BFA butuh alat khusus."

Fiastuti melanjutkan, ukuran lingkar pingang sebetulnya sudah cukup bisa menjadi parameter. "Ukuran pinggang yang lebih dari normal menggambarkan banyaknya lemak yang tertimbun di daerah perut. Lemak perut ini cukup berbahaya, karena ia berada di dekat organ-organ internal, seperti hati dan usus, sehingga lemak yang berlebihan itu bukan alat pasif untuk menyimpan kelebihan energi, melainkan mengeluarkan hormon tetentu yang bisa memengaruhi semua itu."

Itu sebabnya, orang yang memiliki lingkar pinggang lebih dari normal berisiko mendapat penyakit lebih banyak. "Hormon yang dikeluarkan oleh sel-sel lemak dapat memengaruhi berbagai hal, antara lain orang menjadi resisten terhadap insulin. Sel-sel tubuhnya tidak bereaksi dengan insulin yang dikeluarkannya sendiri. Akibatnya, gula darah jadi tinggi, kadang-kadang turun mendadak."

Obat-obatan seringkali juga diperlukan. Tapi, kalau IMT-nya 23, tidak ada penyakit penyerta, tensi darah normal, gula darah dan kolesterol juga normal, tak perlu pakai obat dulu. Dietnya cukup mengatur pola makan dan meningkatkan aktivitas fisik, dengan olahraga maupun aktivitas fisik lain, seperti mencuci mobil, membersihkan rumah, menyapu halaman, dan sebagainya.

Berbeda jika seseorang overweight dan ada faktor risiko, antara lain tensi darah lebih dari 185/35, kolesterol HDL lebih rendah daripada normal, gula darah puasa lebih dari normal, obat-obatan bisa diberikan. "Jadi ada step-step-nya kapan obat bisa dipakai, kecuali kalau sudah obesitas. Berarti risikonya bertambah."

Tips Wisata Kuliner yang Sehat

Siapa bilang tak boleh menyantap ini-itu saat berwisata kuliner? Semua boleh disantap, kok, asal tahu triknya.

Banyaknya tempat makan enak di berbagai tempat yang dibahas media massa, membuat kita "gatal" ingin berwisata kuliner ke sana. Kue, masakan, dan aneka minuman, rasanya sayang jika tak sempat mampir di lidah. Tak sedikit orang yang sengaja meluangkan waktu libur, hanya untuk berburu tempat makan baru. Pameran kuliner pun tak pernah sepi dari penggemar makanan.



Berwisata kuliner tentu sah-sah saja. Namun, sadarkah Anda, makanan yang diburu bukan tak mungkin justru bisa membuat Anda diburu kolesterol tinggi? Kolesterol berlebihan, terutama yang jahat, akan mengendap dalam pembuluh darah. Endapan ini dapat menyebabkan sumbatan, sehingga membuat pembuluh darah melebar dan pecah.
Jika yang tersumbat pembuluh darah yang mengarah ke jantung, apalagi bila sumbatannya total, akibatnya bisa fatal, yaitu jantung tak mendapat pendarahan yang benar. Inilah penyebab timbulnya serangan jantung. Sebab, daerah yang tak mendapatkan pendarahan yang benar, akan menjadi mati. Padahal, ada pusat yang harus selalu berdenyut.

"Bila daerah itu mati, denyutan jantung akan berhenti," ujar dr. Fiastuti Witjaksono, M.S, spesialis nutrisi klinis dan konsultan kesehatan Semanggi Specialist Clinic Jakarta. Namun, jangan dulu panik membayangkan kolesterol berlomba-lomba menumpuk di dalam tubuh. Ternyata, kolesterol tak selalu jahat, kok. Menurut Fiastuti, kolesterol dan lemak justru dibutuhkan tubuh untuk membangun dinding sel.
Asal tahu saja, hormon-hormon tertentu, antara lain hormon reproduksi, membutuhkan kolesterol. Namun, tentu tak oleh berlebihan. Kolesterol sendiri dibagi menjadi tiga macam, yaitu kolesterol total, jahat, dan baik. Total kolesterol adalah kolesterol jahat ditambah kolesterol baik. Namun, menurut Fiastuti, ini bukan penjumlahan matematis.

BISA DIKENDALIKAN

Kolesterol jahat diendapkan di dalam pembuluh darah, sehingga bila berlebihan bisa menyumbat dan menyebabkan kematian. Kolesterol baik justru berfungsi untuk menarik dan mengambil endapan lemak yang ada di dalam pembuluh darah. Dari mana kolesterol berasal? Menurut Fiastuti, kolesterol berasal dari makanan, antara lain jeroan, daging, dan gajih.

Perlu diingat, makanan hanya menyumbang 30 persen jumlah kolesterol yang masuk ke dalam tubuh. Itu pun, hanya dari bahan makanan hewani. Sisanya? "Dari metabolisme tubuh kita sendiri. Itu sebabnya, ada orang yang diet mati-matian atau tidak makan sama sekali, tapi tetap saja kolesterolnya tinggi. Orang seperti ini butuh obat," papar Fiastuti.

Untungnya, selain sumbangsihnya tidak besar, kolesterol dari bahan makanan bisa dikendalikan. Agar kolesterol dalam tubuh tetap terjaga, Fiastuti menganjurkan untuk makan dengan kuantitas yang cukup dan kualitas yang baik. Dari mana kita tahu porsi makan yang disantap tergolong cukup atau sudah berlebih? Secara kuantitas, orang yang punya berat badan normal dan tetap stabil, artinya jumlah yang dia konsumsi cukup.

SERBA DIGORENG

Ironisnya, menurut Fiastuti, kebanyakan orang Indonesia mendapatkan lemak dari makanan yang digoreng. "Semua serba digoreng, bahkan termasuk nangka. Jika semua makanan digoreng, tentu minyak dua sendok tak cukup. Artinya lemak yang masuk ke tubuh lebih dari 30 persen, padahal hanya segitu kebutuhan kita. Ini harus dihindari," tutur Fiastuti.

Minyak goreng, lanjutnya, memang tak mengandung kolesterol. Namun, bila dipanaskan dengan suhu tinggi (untuk menggoreng, terutama dengan cara deep fry), minyak yang bagus sekalipun, akhirnya berubah menjadi minyak berlemak jenuh. Apalagi, bila digunakan berkali-kali. Selain itu, minyak ini juga bisa merusak kadar kolesterol di dalam darah yang akhirnya menyebabkan penyumbatan.

Setelah diolah di dalam tubuh, gorengan bisa menjadi kolesterol. Sebab, saat minyak yang masuk ke dalam tubuh sudah berlebih, sisanya bisa disimpan dalam bentuk kolesterol atau trigliserida. Minyak yang bagus, menurut Fiastuti, adalah minyak yang kandungan lemak tak jenuhnya lebih banyak daripada lemak jenuh. Misalnya, minyak bunga biji matahari, minyak jagung, dan minyak kedelai.

Tahu, tempe dan ikan memang sehat, tapi bila digoreng dengan cara deep fry, lemak jenuhnya jadi tinggi dan memicu peningkatan kolesterol. Dari pada digoreng, saran Fiastuti, lebih baik ikan diolah dengan cara di tim, rebus, dibuat sup, atau pepes. "Menghindari kolesterol bukan berarti tak bisa makan enak," papar Fiastuti.

Ia menambahkan, minyak kelapa mengandung lemak jenuh, sementara minyak zaitun, alpukat dan kacang-kacangan mengandung lemak tak jenuh tunggal. Sedangkan minyak ikan mengandung lemak tak jenuh ganda. Meski penjelasan di atas terkesan "seram", bukan berarti tak boleh makan ini-itu. Berwisata kuliner tetap boleh dilakukan, asal tetap memerhatikan jumlah dan komposisi makanan, kandungan nurtisi dan cara memasaknya.

CICIPI SEDIKIT

Sesekali makan melebihi porsi tak apa-apa, tapi tetap harus diimbangi dengan buah dan sayur, minimal lima porsi sehari. Seporsi buah bisa diartikan dengan apel satu butir atau pir sebutir, atau 10 buah berukuran kecil, misalnya kelengkeng. Bila yang disantap steik dan daging, tentu tak bisa setiap hari berwisata kuliner seperti ini.

Namun, akan lebih baik bila makanan sehat yang dipilih. Toh, tetap lezat dan pilihannya banyak, antara lain siomay, schotel tahu, tempe bacem atau tempe bakar, pepes tahu atau ikan, sup ikan, tim ikan, pecel, gado-gado, karedok, asinan dan lainnya. "Jangan makan demi gengsi, karena masih banyak orang yang makan sesuatu dengan alasan gengsi," tuturnya.

Misalnya, makanan cepat saji dan salad. Padahal, salad dressing-nya saja banyak yang tinggi kolesterol dan lemak. Ada beberapa kiat yang bisa dilakukan saat berwisata kuliner. Antara lain, bila yang ingin disantap cukup banyak, misalnya saat datang ke festival kuliner, cicipi satu jenis makanan dalam porsi kecil. Ajak orang lain untuk berbagi makanan yang ingin dicoba.

Selain tak cepat kenyang, cara ini bisa membuat kolesterol yang masuk ke dalam tubuh lebih sedikit dibanding bila kita menyantapnya dalam jumlah satu porsi penuh. "Atau, santap sayur dalam jumlah agak banyak di pagi hari sebelum ke tempat wisata kuliner. Sampai di sana, baru mencoba beberapa makanan yang diinginkan dalam porsi secukupnya."

Pada saat datang ke pesta, lanjut Fiastuti, boleh menyantap menu melebihi porsi sehat, asal tidak sering. "Sebulan sekali bolehlah. Selebihnya, pilih menu sehatnya," saran Fiastuti sambil mengingatkan, makanan "modern" seperti junk food dan makanan cepat saji pun mengandung lemak lebih banyak dari yang dibutuhkan, bahkan berkali-kali lipat.

BERISIKOKAH ANDA?

Bila berat badan terus naik hingga melebihi batas normalnya, artinya jumlah yang disantap sudah berlebih. Secara kualitas, porsi makan yang baik haruslah mengandung 60-65 persen karbohidrat, 25-30 persen lemak, dan 15-20 persen protein. Lemak yang dibutuhkan itu, harus terkandung lemak jenuh, lemak tak jenuh tunggal maupun ganda, masing-masing tak boleh lebih dari 10 persen, ditambah kolesterol yang tak boleh lebih dari 300 mg per hari.

Rumit? Tidak juga. Menurut Fiastuti, wanita yang tak berdiet membutuhkan 1500-1800 kalori per hari. Bila dijabarkan dalam menu, sarapan terdiri dari nasi tiga perempat gelas, satu lauk hewani (misalnya, sepotong ayam) atau satu lauk nabati (sepotong tahu atau tempe), semangkuk sayur, buah, dan satu sendok sayur. Menu makan siang dan malam, segelas nasi, satu lauk hewani, satu lauk nabati, semangkuk sayur, seporsi buah dan dua sendok sayur.

Risiko seseorang mendapatkan serangan jantung atau penyumbatan pembuluh darah bisa dilihat dari rasio antara kolesterol total dan kolesterol baik. Risiko yang dianjurkan, hasil rasio yang kurang dari 4,5. Batas kolesterol total 200 mg/ dl, kolesterol jahat 150, dan kolesterol baik sebaiknya lebih dari 45.

Fiastuti mencontohkan, misalnya kolesterol total seseorang 250 mg/ dl, sedangkan kolesterol baiknya 80 mg/ dl. "Bagi saja 250 mg/ dl dengan 80 mg/ dl, hasilnya tak lebih dari 4. Rasio itu masih bagus. Tapi jika kolesterol totalnya 160 mg/ dl, dan kolesterol baiknya 35 mg/ dl, hasilnya lebih dari 5. Jika seperti ini, berisiko menimbulkan penyumbatan pembuluh darah," jelas Fiastuti.

TIPS MENJAGA KOLESTEROL
1. Stop makan berlebihan. Makanan berlebih akan disimpan dalam bentuk lemak di dalam tubuh. Meski belum tentu menjadi kolesterol, tapi ada metabolisme tertentu yang bisa mengubahnya menjadi kolesterol.
2. Hindari lemak hewani. Misalnya, lemak daging sapi. Ingat, steik sirloin mengandung lemak jenuh dan kolesterol tinggi! Pilih saja daging has dan konsumsi daging cukup dua kali per minggu.
3. Batasi kuning telur. Si kecil kuning ini juga berkolesterol tinggi, lho!
4. Batasi menyantap seafood. Kecuali ikan, karena seafood (udang, kepiting, kerang, dan lobster) juga berkolesterol tinggi.
5. Perbanyak makan ikan. Terutama ikan dari laut dalam, misalnya tuna, salmon dan kakap.
6. Hindari gorengan. Batasi menyantap makanan yang digoreng.

Tips Ngemis Sehat

Ngemil merupakan salah satu cara mendapatkan kepuasan dari himpitan tekanan hidup. Padahal, semakin sering ngemil, seseorang makin sering dikejar rasa bersalah karena dihantui kegemukan dan berpola hidup tak sehat. Tak perlu cemas, ada cara ngemil sehat yang bisa Anda coba berikut ini:



- Ngemil biasanya datang karena stres. Ya, makan hanyalah pelarian dari kondisi tersebut. Oleh karenanya, temukan penyebab stres Anda hingga tak mencoba mencari penghiburan lewat makanan yang tak menyehatkan. Khusus untuk ibu hamil yang biasanya memiliki mood tak menentu, sediakan camilan sehat terdiri dari buah-buahan atau sayuran.

- Sebaiknya stok lemari makan atau kulkas Anda dengan makanan sehat mengenyangkan seperti popcorn, roti kering, nasi goreng, jus buah tanpa pemanis, buah dan sayur segar, yogurt rendah lemak, keju rendah sodium dan lemak. Gunakan juga garam substitusi jika Anda membutuhkan.

- Untuk waktu senggang Anda, sediakan jus anggur atau pir.

- Pilihlah makanan ringan yang sarat serat, misalnya apel dengan kulitnya.

- Hindari camilan kaya lemak rendah gizi seperti es krim, keripik kentang dan lainnya.

- Jangan terlambat makan siang. Pasalnya, makan siang yang terlambat, akan membuat Anda merasa lapar lagi tiga jam kemudiankemungkinan tiga jam kemudian, Anda akan merasa lapar lagi. Kalau tidak ngemil, kecenderungan makan dalam porsi yang lebih banyak pada makan malam.

- Ngemil dilakukan orang saat mood sedang buruk atau stres. Terkadang, saat keinginan ngemil muncul, kita tidak tahu apa yang sebetulnya kita rasakan.

Berikut jenis camilan sehat sesuai mood.
a. Saat bosan, pilih popcorn, wortel, roti batang, asinan, atau nasi goreng sebagai cemilan.
b. Saat kesepian, pilih es krim rendah lemak, yogurt tanpa lemak, pisang atau mangga, sup ayam, keju rendah lemak dengan buah, susu rendah lemak dan kue atau biskuit.
c. Saat Anda merasa betul-betul lapar, sebaiknya konsum keju rendah lemak plus buah, yogurt dan buah, sereal dan susu, roti dengan selai apel, pisang dan segelas susu rendah kalori, atau secangkir sup panas dengan sayur dan biskuit.
d. Jika Anda haus, puaskan dengan minum air putih, jus buah, perasan jeruk, semangka, anggur, atau buah kesukaan lainnya.




Tips untuk Ibu-Ibu yang Bekerja

Bagaimana kita dapat melakukan pekerjaan kantor sekaligus mengurus rumah dan menyediakan waktu yang berkualitas bagi anak dan keluarga? Jika hal itu terasa sulit dilakukan, di bawah ini ada beberapa saran yang bisa Anda lakukan, sehingga pekerjaan tidak terbengkalai dan Anda tetap punya waktu bersama keluarga.



1 Lakukan sebanyak mungkin pekerjaan selama lunch break. Misalnya berbelanja atau urusan-urusan lain. Dengan begitu, waktu di rumah sepulang kantor tidak terganggu dan dapat dimanfaatkan sepenuhnya untuk bercengkerama dengan keluarga.

2 Manfaatkan menit-menit pertama Anda tiba di rumah untuk anak-anak, sebelum membersihkan diri dan menyiapkan makan malam.

3 Cobalah membuat segala sesuatunya seringkas dan sesimpel mungkin. Contohnya, makan malam tidak usah pilih menu yang ruwet dan bertele-tele. Waktu yang ada lebih baik dimanfaatkan untuk bercengkerama dengan keluarga di ruang keluarga, sebelum terlalu larut dan anggota keluarga terlalu lelah untuk duduk bersama.

4 Cobalah mengerjakan tugas secara rangkap. Misalnya seraya membersihkan meja, Anda juga bisa sekaligus menyapu lantai atau menghisap debu di karpet. Atau sekaligus membersihkan kamar mandi ketika Anda mandi.

5 Beberapa hal yang juga perlu Anda garis bawahi adalah:
a. Ingatlah bahwa anak adalah hal yang terpenting. Yang jelas, anak yang bahagia jauh lebih penting daripada lantai yang kotor. Tetapi bukan berarti anak hidup tanpa peraturan dan tanpa disiplin.
b. Buat skala prioritas. Ingatlah bahwa keluarga harus tetap makan, dan seabrek rekening harus dibayar. Mengecat ulang rumah bukanlah prioritas utama.
c. Mampatkan/padatkan jadwal sebaik dan seefisien mungkin. Jangan buang-buang waktu untuk hal-hal yang kurang bermanfaat, baik bagi Anda pribadi maupun bagi keluarga.

Tips merawat Sofa

Tips Merawat Sofa

1. Hindari sofa dari sinar matahari langsung, agar warna bahan tak mudah pudar.

2. Gunakan sabun/cairan khusus untuk merawat sofa berbahan kulit, baik kulit asli maupun sintetis. Segera bersihkan dengan lap lembut bila terkena noda.



3. Gunakan vacuum cleaner untuk pembersihan rutin sofa kain. Bawalah sofa ke tempat cuci sofa profesional secara berkala, dan pastikan sofa kering sempurna. Jika menggunakan slip cover yang bisa dilepas-pasang, bisa dicuci sendiri

4. Hindari terlalu sering menyeret/ menggeser sofa saat memindahkan posisi. Selain bisa merusak kakinya, lambat laun kekuatan sofa akan terganggu. Sebaiknya, sofa diangkat secara bersamaan pada 4 sisi, lalu pindahkan ke posisi baru.

5. Hindari meletakkan koran di atas sofa agar tinta cetak yang sering terlepas dari koran tak tertinggal di bahan sofa
6. Gunting serat-serat bahan yang kerap keluar dari bahan sofa. Jangan ditarik, karena akan menyebabkan kerusakan pada bahan jadi lebih luas.


* Agar sapu bertahan lama, tidak cepat rusak, simpan dengan posisi terbalik: gagang di bawah dan sapu di atas. Jangan tinggalkan sapu di lantai! Bagaimana agar posisi sapu tetap di atas? Lem magnit di gagang sapu kemudian tempelkan di samping lemari pendingin.



* Cara merawat baterai yang tepat adalah dengan menyimpannya di lemari pendingin dengan bungkusan aslinya. Jika akan dipakai, keluarkan terlebih dahulu dan biarkan sesaat di suhu ruang. Jangan pernah menyimpan di tempat yang panas seperti di mobil atau di tempat yang terkena matahari langsung.

Hindari pula menyimpan baterai pada alat-alat elektronik yang jarang digunakan. Sebaiknya ambil/copot baterai, kumpulkan jadi satu dengan karet gelang, simpan di dalam kantong plastik, dan hindari bersentuhan langsung dengan barang-barang yang terbuat dari logam karena dapat menyebabkan kehilangan "energi'nya.

Jangan mencampurkan baterai yang sudah tua dengan yang baru karena yang baru dapat memberi tekanan dan menyebabkan kebocoran asam.* Tidak tahu berapa banyak kertas yang dibutuhkan untuk membungkus sebuah bingkisan? Ukur (panjang dan lebar) barang yang akan dibungkus, tambahkan 5 cm. Kemudian cari kertas yang sesuai dengan ukuran tadi. Nah, Anda pun tidak akan membuang-buang kertas dan bingkisan menjadi rapi!

* Salah satu barang di hotel yang nyaris selalu tersedia (dan boleh dibawa pulang adalah penutup kepala saat mandi yang terbuat dari plastik (shower cap). Berikut sejumlah kegunaan shower cap.

- Bungkus sepatu dengan shower cap, baru masukkan ke dalam kopor. Sepatu jadi terlindung dari goresan dan tidak mengotori pakaian di dalam kopar.
- Bisa juga untuk tempat menyimpan dasi atau kaus kaki di dalam kopor sehingga dapat dengan mudah ditemukan saat Anda mencarinya.
- Menutup mangkok sudah berisi makanan yang kemudian disimpan di kulkas.
- Menyimpan peralatan make up atau sikat gigi untuk ditaruh di dalam tas.
- Menampung air dari pot ketika disiram sehingga air tidak tumpah ke lantai.

Tidak hanya Anda yang perlu berhemat. Anak pun perlu diajarkan sejak dini, agar hemat menjadi sikap hidupnya di kemudian hari. Ikuti langkah-langkah berikut ini, agar anak mau berhemat tanpa merasa tertekan.

1. Tidak Menghabiskan Uang Jajan
Setiap kali memberi uang jajan, beritahukan padanya bahwa uang ini bukan untuk dihabiskan. Mintalah kembali uang yang berhasil dia sisihkan. Lalu, berikan pujian, pelukan, dan atau ciuman bila anak Anda berhasil membawa pulang sisa uang jajannya. Dengan demikian, anak Anda akan merasa mendapat penghargaan atas apa yang sudah dilakukannya.



Tunjukkan rasa bangga Anda padanya dengan menceritakan apa yang sudah dilakukannya pada suami, di depan anak Anda. Anak akan cenderung mengulangi proses belajar berhemat itu pada keesokan harinya.

2. Memberi Hadiah
Setelah satu minggu anak berhasil menyisihkan uang jajannya setiap hari, berikan dia hadiah. Jelaskan padanya bahwa hadiah ini bisa terbeli dari hasilnya menyisihkan uang jajan.

Sebelum membelikan hadiah, cari tahu dahulu benda apa yang paling dia inginkan. Tentu saja Anda boleh membelikan hadiah yang lebih mahal dari sisihan uang tersebut. Namun, jangan membelikan barang yang jauh lebih mahal, karena hal itu justru tidak mendidiknya untuk mengenal nilai uang.3. Menyediakan Celengan
Belikan anak Anda celengan dengan bentuk yang menarik. Ajak dia untuk memilih sendiri celengannya. Katakan padanya bahwa celengan tersebut akan menjadi harta karunnya. Pilihlah ungkapan dari cerita favoritnya. Misalkan, "Ayo kita beli kotak harta karun kapten Hook!"

Bersemangatlah ketika mengajaknya. Hal ini akan membuat anak merasa sedang membeli sesuatu yang penting. Setelah itu, mulailah anak diajarkan untuk memasukkan uang jajan yang tak dihabiskannya itu ke dalam celengan. Setiap minggu, Anda juga bisa memberikan uang tambahan padanya untuk ditabung dalam "kotak harta karun" itu. Tunjukkan semangat, pujian, dan rasa senang melihat dia memasukkan uang ke dalamnya.

4. Merencanakan Pengeluaran
Setiap kali memberi uang jajan, tanyakan padanya apa yang akan dia beli untuk makan di sekolah nanti. Tanyalah dengan detail, termasuk berapa harga makanan. Tanyakan pula, mengapa dia ingin membeli makanan tersebut. Hal ini untuk mengajarkan pada anak bahwa setiap pengeluaran harus ada argumentasinya.

Perkenalkan pula pada anak bagaimana cara mengoptimalkan pengeluaran. Ajak dia untuk memilih makanan yang paling baik, sesuai dengan uang yang dimilikinya.

5. Membawa Bekal Menarik
Setiap malam sebelum anak berangkat tidur, ajaklah berdiskusi soal bekal yang ingin dia bawa esok hari. Ide-idenya tentu saja banyak dan bisa jadi tidak masuk akal. Jangan dibantah dahulu. Ajaklah anak Anda ke kulkas untuk melihat persediaan bahan makanan yang ada. Dari situ barulah diskusikan lagi apa yang mungkin dia bawa sebagai bekal, dengan bahan makanan yang tersedia. Hal ini akan mengajarkan anak bahwa keinginan dan kemampuan adalah dua hal yang berbeda.

Kemudian, rangsang anak untuk berkreasi. Misalnya, dia ingin bekalnya dihias seperti apa. Tentu saja, dengan berbekal pengetahuan ketersediaan bahan makanan yang tersedia.6. Buka Tabungan Atas Namanya
Ajak anak ke bank. Bukalah tabungan atas namanya. Cara ini efektif untuk anak yang sudah bisa membaca, karena dia akan melihat buku tabungan dengan namanya tercantum di situ.

Ajarkan anak menabung di bank. Mintalah dia yang menyimpan buku tabungannya. Setiap kali habis menabung, tunjukkan padanya hasil print pada buku tabungan yang memperlihatkan jumlah uang yang sudah bertambah. Perkenalkan padanya nilai uang dengan cara mengkonversi nilai uang pada buku dengan harga barang yang dia miliki.
Misal dengan mengatakan, "Wah, dengan uang sebanyak ini kamu bisa beli boneka Barbie".

7. Memperkenalkan Konsekuensi
Anak perlu diperkenalkan pada konsekuensi sejak dini. Bahwa pada setiap pembelian atau pengeluaran uang, pasti ada konsekuensinya. Paling tidak, dengan mengeluarkan sejumlah uang untuk membeli sesuatu, maka dia belum tentu bisa membeli barang lain dengan sisa uangnya.

Hal tersebut sebenarnya sudah dimulai ketika Anda memperkenalkan harga-harga barang dengan jumlah uang yang dimilikinya. Katakan padanya, "Kalau kamu mau beli boneka Barbie ini, maka kamu tidak bisa membeli Ken-nya. Karena uang kamu tidak cukup. Coba lihat nih harganya."

Ajak anak untuk bersimulasi dengan harga dan nilai uang. Ini akan menjadi permainan yang menyenangkan bagi anak. Dia akan terus bertanya soal harga-harga dan uang yang dimilikinya.8. Selalu Memberi Alasan
Jangan pernah melarang atau menolak permintaan anak tanpa alasan. Hal ini akan membuat anak tidak pernah memahami maksud Anda. Bila si kecil merengek minta dibelikan sesuatu padahal permintaan tersebut tidak dalam budget Anda, maka terangkanlah. Pada saat dia merengek minta dibelikan, tersenyumlah, lalu tunjukkan harga yang tertera di situ. "Lihat nih, harganya mahal sekali. Ibu sekarang sedang tidak punya uang untuk membelikan kamu mainan ini. Gimana kalau kita nabung dulu sama-sama? Pasti seru, deh."

Belum tentu anak bisa mengerti apa yang Anda katakan. Tapi jika hal tersebut berulang, dan Anda rajin memberikan alasan yang masuk akal baginya, maka adegan merengek di mal akan makin jarang terulang.

9. Diajak Berpikir ke Depan
Jangan mengira anak tidak bisa diajak untuk berpikir ke depan. Jika sejak awal anak sudah dididik untuk melihat persoalan secara komprehensif, maka dia akan menjadi anak yang mudah mengerti. Termasuk melihat masa depan.

Anda bisa memulainya dengan mengajaknya melihat rencana Anda terhadapnya. Misal soal sekolah. Bahwa sekolahnya sekarang itu perlu biaya. Dan untuk bisa mendapatkan biaya tersebut, kedua orangtua perlu bekerja untuk mendapatkan uang, serta bisa menabung. Sekolah itu tidak berhenti minggu depan, tapi sampai dia besar. Untuk itu, "Kita semua perlu menyiapkan uang agar kamu bisa sekolah terus. Ibu dan ayah menabung, kamu juga menabung." Dengan demikian, anak mengerti dan merasa terlibat dalam proses menabung dan berhemat, demi masa depannya.

Bila soal sekolah "belum mempan", maka Anda bisa menggunakan jurus lain yaitu melihat masa depan yang cukup dekat. Misalnya, rencana untuk membeli sepeda atau barang mahal lainnya. Prinsipnya adalah anak diajarkan mengerti bahwa dalam hidup ini tidak ada yang instan. Dan dalam membeli ada proses menghemat dan menabung.10. Membuat Daftar Kebutuhan
Bila anak Anda sudah bisa me nulis, ajak dia untuk menuliskan kebutuhannya. Tidak hanya kebutuhan makan di sekolah, juga kebutuhan lainnya. Ajak anak mendiskusikan setiap poin yang dia tulis. Sekaligus, mintalah dia untuk mencari harga dari setiap barang atau kebutuhan yang dia tuliskan.

Perkenalkan padanya, apa yang disebut dengan kebutuhan dan keinginan. Bahwa tidak semua makanan, walau kebutuhan pokok, adalah kebutuhan. Sarapan, bekal ke sekolah, makan siang, dan makan malam adalah kebutuhan pokok. Tapi makan siang di sebuah restoran cepat saji adalah keinginan. Atau yang lebih jelas lagi, makan siang adalah kebutuhan dan mainan adalah keinginan.

Belajar membedakan dua hal tersebut akan membuat anak cepat paham dan mengerti ketika dia tidak bisa mendapatkan apa yang diinginkannya.


Tips Mengatasi Penyakit Kulit

Acap terjadi, penyakit kulit yang diobati sendiri, berakibat buruk. Tak jarang menyisakan bekas atau parut. Apa saja yang harus diperhatikan dalam merawat penyakit kulit?

1. Tidak semua penyakit kulit diobati dengan salep yang sama
Ada beragam penyakit kulit dengan beragam penyebab. Salah satu contohnya luka yang basah, jangan diberi salep tetapi dikompres rivanol. Salep atau krim antibiotika baru dibubuhkan jika luka sudah kering betul.



2. Luka bakar bukan odol atau mentega salepnya
Sering terjadi, luka bakar diolesi odol atau mentega. Padahal odol dan mentega tidak memberi manfaat, malah bisa buruk akibatnya.
Luka bakar ringan (kulit kemerahan tanpa lepuh) cukup diolesi salep livertran (bisa dibeli bebas di apotik), dan jangan ditutup.

3. Jahitan luka jangan dibiarkan tidak dibuka
Jika luka sampai dijahit, jangan lupa untuk membuka jahitannya agar tidak infeksi. Jahitan luka tidak harus dibuka jika memakai cara klem atau jahitan langsung dengan benang usus.

4. Jangan mengeleti keropeng luka
Seringkali, keropeng luka yang sudah mengering dan terasa gatal dikeleti. Sebaiknya, biarkan secara alami.

5. Kulit eksim tidak memakai salep jamur
Banyak salep kulit dijual, bukan berarti serbaguna buat penyakit atau kelainan kulit apa saja.

6. Penyakit kulit basah tidak disalepi dulu
Penyakit kulit basah harus dikompres agar menyedot getah yang membasahi. Setelah mengering, baru diberi salep.

7. Jangan lanjutkan pemakaian obat jika tak sembuh-sembuh
Hentikan pemakain obat jika tak kunjung menyembuh. Mungkin obatnya tidak tepat.

8. Reaksi alergi kulit tak selalu memerlukan salep atau krim
Obat alergi kulit sama, yaitu antialergi yang diminum. Jika berat, butuh suntikan antihistamin. Jika sampai mengelupas, baru diberikan antihistamin krim atau lotion.

9. Jangan sampai infeksi
Setiap luka atau penyakit kulit mengindikasikan terjadi kerusakan pada permukaan kulit. Agar tidak membekas, rawatlah luka dengan benar sejak awal, jangan sampai terinfeksi.

10. Beritahu kalau punya bakat keloid
Ada orang yang berbakat keloid. Artinya, setiap sembuh dari luka, akan terbentuk bentol di sekitar bekas luka semacam daging tumbuh. Risiko ini bisa dicegah dengan memberikan suntikan khusus selama luka. Termasuk jika hendak dioperasi, dokter perlu diberitahu, agar luka bekas operasi diberikan obat khusus.

Tips memilih barang Electronic

Kata ‘Green' yang biasa dihubungkan dengan aksi ramah lingkungan merupakan tren gaya hidup di dunia masa kini. Berikut ini tipsnya.

(1) Perbarui Peralatan - Peralatan dapur mutakhir menghemat konsumsi energi dan air hingga 60% dibanding produk lama (10 tahun).



(2) Jangan Abaikan Label Energi - Label energi tertempel di setiap peralatan listrik, dengan skala dari G ke A. Skala A, konsumsi energi paling sedikit. Kulkas dan dan mesin cuci Electrolux rata-rata skalanya telah ditambahkan menjadi A+ dan A++.

(3) Lebih Hemat Mencuci Piring Pakai Dishwasher - Penggunaan dishwasher bisa mengurangi penggunaan air hingga ¾.

(4) Jangan Tempatkan Kulkas Di Dekat Sumber Panas - Hawa panas bisa mengurangi efisiensi kerja kompresor dan kondensor, dan meningkatkan konsumsi energi.

(5) Cairkan Bunga Es - Lapisan es di freezer bisa meningkatkan konsumsi energi hingga 30%. Pilihlah kulkas dengan fasilitas pencair es otomatis agar menghemat energi, uang, dan waktu.

(6) Direct Spray -Pilihlah mesin cuci dengan fitur ‘Direct Spray' yang bisa mengurangi 35-50% pemakaian air dan energi untuk sekali muatan.

(7) Gunakan Program ‘Eco' - program ini sengaja dirancang di beberapa peralatan rumah tangga untuk menghemat air dan energi.

;;

By :
Free Blog Templates