-->

Jumat, 11 Juni 2010

Tips Mengawetkan Makanan Bergizi


MAKANAN seperti buah-buahan dan sayuran memang bergizi untuk tubuh kita, tapi bahan-bahan itu biasanya tak dapat bertahan lama sehingga Anda harus segera memakannya sebelum membusuk.

Untuk itu, inilah beberapa tips menyimpan makanan agar tetap awet sekaligus dapat menghemat uang Anda yang dikutip dari situs Healthday.com.

1. Telur
Tempatkan telur pada kemasan asli mereka dan letakkan di kulkas. Itu
akan membuat mereka lebih tahan lama 3-4 minggu melewati waktu
kedaluwarsa. Jangan letakkan telur di pintu kulkas karena telur sangat
rentan terhadap suhu yang fluktuatif.

2. Daging
Taruh daging di tempat khusus daging pada kulkas. Tempat telah itu
didesain untuk menjaga suhu dingin sehingga daging akan lebih awet 3-5 hari melewati masa kedaluwarsa. Tapi jangan lupa untuk merapatkan bungkusnya.

3. Tomat
Taruh tomat di bagian sayur pada kulkas. Namun, matangkan terlebih
dahulu tomat sebelum dimasukkan ke kulkas karena suhu dingin dapat
menghentikan perubahan warna, rasa, dan perkembangan gizinya. Jangan taruh tomat matang di dekat sayuran seperti jagung yang akan
mengeluarkan kandungan etilen pada tomat sehingga cepat busuk.

4. Yogurt
Taruh yogurt di kulkas pada suhu sekitar 3,8 derajat celsius sehingga
akan lebih tahan lama 10-14 hari melewati masa kedaluwarsa.

5. Bawang-bawangan
Taruh di tempat yang bersuhu hangat dan kering seperti di meja atau rak terbuka. Jangan taruh di dekat buah-buahan yang matang karena bawang mengandung banyak belerang yang dapat menyebar ke makanan lain di dekatnya. Jangan pula menaruhnya di kulkas karena suhu dingin dapat membuat bawang cepat busuk.

6.Semangka
Matangkan dahulu semangka selama sekitar seminggu. Menurut studi yang dilakukan USDA, itu akan menggandakan kandungan lycopene dan beta karoten pada semangka. Setelah itu, taruhlah di kulkas sehari sebelum dimakan. Jangan letakkan semangka dengan buah lain karena semangka sangatlah rentan terhadap etilen, yaksi gas yang dikeluarkan buah yang mempercepat proses pematangan.

7. Jamur
Taruh jamur yang belum dicuci di tas kertas di kulkas Anda. Kondisi kering dan dingin akan menghambat pertumbuhan bakteri dan tas kertas akan mencegah dehidrasi. (Pri/OL-06)



Sumber
MediaIndonesia.com

Mau dapat uang Gratis, dapat kan di http://roabaca.com/forum/index.php/topic,87.0.html

Artikel Yang Berhubungan



0 komentar:

Posting Komentar

By :
Free Blog Templates