-->

Jumat, 18 Maret 2011

10 Cara Memasak Sayur Sesuai Jenis

SAAT berkaitan dengan sayuran, satu cara memasak tidak cocok untuk semuanya. Wortel misalnya, kelihatannya cocok untuk semua gaya memasak, tapi tetap saja tidak cocok jika direbus. Untuk memaksimalkan manfaat sehat dari sayuran, berikut cara memasak yang bisa menjadi panduan Anda:

Kubis
Iris, goreng atau tumis dengan minyak zaitun atau minyak wijen dengan satu sendok makan mentega.

Brussels Sprout
Panggang pada suhu tinggi dengan satu tetes minyak zaitun dan taburan kecap.

Wortel
Masaklah dalam wajan di atas tungku dengan satu sendok makan minyak, seperempat cangkir air, dan satu sendok makan gula. Masaklah wortel ukuran sedang dalam keadaan utuh dan potong wortel yang besar ke dalam bentuk lingkaran atau kotak. Selain itu, wortel juga cocok untuk dipanggang.

Brokoli
Panggang dalam oven, tumis di wajan atau kukus dengan taburan garam dan siraman minyak zaitun. Jika dikukus, periksalah setiap lima menit untuk memastikan teksturnya setara kelembutan daging dan segera angkat dari panas.

Sayuran bertekstur keras (Kol, lobak, sawi hijau)
Tumislah di atas kompor dengan minyak zaitun, minyak wijen atau mentega. Jika daunnya keras dan berserat, buanglah pangkalnya dan gulung daunnya menyerupai bentuk rokok dan potong agar lebih cepat.

Sayuran bertekstur lembut (bayam, selada)
Kukus dengan cepat atau tumis di atas kompor dengan taburan minyak zaitun.

Terong
Setelah digarami dan dicuci, potonglah ke dalam bentuk bundar atau kubus, panggang dalam oven atau tumis dengan kompor.

Labu kuning
Kukus, panggang atau goreng dengan taburan minyak zaitun atau minyak wijen.

Zucchini atau yellow squash
Kukus atau goreng dengan sedikit minyak zaitun atau minyak wijen.

Bit
Panggang dalam panggangan atau dalam oven, dinginkan, buang kulitnya, kemudian taburi dengan minyak zaitun dan sedikit garam. (IK/OL-06)

Artikel Yang Berhubungan



0 komentar:

Poskan Komentar

By :
Free Blog Templates